В ходе акции протеста во Франкфурте пострадало около 90 полицейских

Акция приурочена к церемонии открытия штаб-квартиры ЕЦБ
Протестующие подожгли несколько автомобилей, мусорных баков и автомобильных покрышек
Reuters

Церемония открытия новой штаб-квартиры Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне сопровождалась в среду массовыми акциями протеста, сообщает немецкое издание Die Welt. В ходе демонстрации, участие в которой, по данным Bloomberg, принимают 10 000 человек, было ранено не менее 88 офицеров полиции, около 350 протестантов задержаны. 

На улицах, ведущих к новому зданию ЕЦБ, строительство которого обошлось в 1,3 млрд евро, протестующие подожгли несколько автомобилей, мусорных баков и автомобильных покрышек. По словам представителя полиции Клаудии Рогальски, первые инциденты произошли уже после 8.00 мск. "В нескольких местах были отмечены нападения на полицию", – отметила она. 

Сотрудники правоохранительных органов в ответ применили водометы – для того чтобы обеспечить свободный доступ к входу в штаб-квартиру ЕЦБ.

Рогальски рассказала Die Welt, что сейчас во Франкфурте зафиксировано более 1100 правонарушений, четыре школы в центре города закрыты. По сообщениям корреспондентов немецких СМИ в социальных сетях, остановлено движение общественного транспорта. Магазины и банки работают по сокращенному расписанию.

В числе организаторов акции протеста – антикапиталистическое движение Blockupy, названное в честь акции Occupy Wall Street в 2011 г. Демонстранты выступают против действий ЕЦБ, ЕС и МВФ, а также немецкого правительства, которые, по их мнению, ответственны за возникновение кризиса в Европе. Они также полагают, что Евросоюз навязывает Греции неисполнимый и несправедливый план экономии. «Мы стремимся к громкому, но мирному протесту», – заявил Reuters один из организаторов Blockupy - Ульрих Вилкен.

В церемонии открытия штаб-квартиры запланировано участие председателя ЕЦБ Марио Драги и бургомистра города. Совет управляющих ЕЦБ в среду также планирует провести совещание, на котором, в частности, будет обсуждаться ситуация в Греции.