Статья опубликована в № 3792 от 18.03.2015 под заголовком: Меньше еды и машин

Петербургская промышленность за январь – февраль упала на 9,3%

Автопром и производство продуктов вряд ли восстановятся раньше осени
Выпуск автомобилей в Петербурге в прошлом году снизился на 8%, падение продолжается
Е. Егоров / Ведомости

Индекс промышленного производства (ИПП) Петербурга за два месяца этого года составил 90,7% к аналогичному периоду 2014 г. В Ленобласти ИПП снизился на 1,8%. Российская промышленность потеряла 1,6%.

Индекс обрабатывающих производств снизился на 11,8% (см. таблицу). Незначительно выросли металлургическое производство (на 2,2%), обработка древесины (на 4%), химическое производство (на 5,9%).

Металлургическая отрасль в этом году в Петербурге ощутила подъем по сравнению с 2014 г. благодаря большим объемам экспорта, предприятия выиграли на перепадах курсов валют, говорит представитель «Петростали». В январе – феврале объем выпуска продукции остался на уровне аналогичного периода прошлого года, сообщил представитель BSH. В декабре 2014 г. были опасения, что производственную программу предприятия необходимо будет существенно корректировать, но этого не произошло, уверяет он. По его словам, объемы производства бытовой техники в Петербурге не снизились в 2015 г., а падение индекса в сегменте электрооборудования можно объяснить низким спросом на комплектующие для автопрома и машиностроения.

Производство транспортных средств и оборудования в Петербурге упало на 27,8%, а в Ленобласти – увеличилось на 12,6%. Производство на заводах Toyota и Hyundai сохранилось на уровне прошлого года, тогда как объем выпуска на заводе Nissan сократился соразмерно падению продаж – примерно на 60%, говорит гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Падение производства на GM за первые два месяца он оценивает в 40–60%. В конце 2014 г. усилилось падение производства в ключевых отраслях – автомобиле- и машиностроении: сказались снижение объемов госзаказа, девальвация рубля, повышение ключевой ставки, из-за этого стали дороже кредитные ресурсы, снизился спрос, говорит руководитель аналитической службы инвесткомпании «Доход» Всеволод Лобов.

Производство пищевых продуктов снизилось на 5,2% против роста на 0,8% годом ранее. На пищевой промышленности падение спроса отразилось в начале года, говорит Лобов. Однозначного снижения объемов производства не наблюдается, есть колебания, которые зависят от маркетинговой активности, утверждает гендиректор ООО «Равиоли» Валентин Похильчук. По его словам, после определенных структурных изменений предприятие отыгрывает прошлогоднее падение, но в сравнении с 2013 г. можно говорить о снижении объемов.

Падение производства в Петербурге в этом году будет гораздо больше, чем в целом по России, оно продолжится по крайней мере до начала осени и может составить 10–13%, прогнозирует Лобов. Отличие Петербурга в сильной концентрации отраслей, зависящих от делового цикла, – автомобилестроения и пищевой промышленности, которые сейчас переживают стагнацию, объясняет он. По словам Чаплыгина, в автопроме индекс по итогам года будет зависеть от того, когда Nissan запустит производство Qashqai. Если это произойдет в апреле, то до конца года завод выпустит 15 000–20 000 автомобилей этой модели, оценивает эксперт.

По словам Лобова, из-за высоких цен на импортные продукты возобновится спрос на товары местных производителей, скажутся и послабления по рекламе пива. Но в большей степени здесь выиграет Ленобласть, считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать