Медведев: легализация не потребует возврата активов в Россию

Нужен лишь их перевод в прозрачную юрисдикцию, не попадающую в черный список FATF
Dmitry Astakhov/ RIA Novosti/AP

Физическим лицам не потребуется возвращать свои активы на территорию России при их легализации, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства. «Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в Россию, потребуется лишь их перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в черный список FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми Россия не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения», – приводит его слова «Интерфакс».

При этом Медведев отметил, что, как только законопроект пройдет через правительство, его будут обсуждать "с международными экспертами, в том числе с представителями FATF".

Он пояснил, что над документом работала группа экспертов в тесном контакте с парламентариями и деловым сообществом. Медведев подчеркнул, что законопроект будет обсуждаться и в Госдуме, и в Совете Федерации, по нему будет получено «компетентное мнение FATF». «И по его применению тоже явно будут всякого рода различные вопросы, поэтому хотел бы, чтобы все, кто отвечает за прохождение данного законопроекта, внимательно с ним работали», – сказал Медведев (цитата по ТАСС).

Премьер обратил внимание, что при подаче деклараций процедура должна быть "максимально упрощена", "не должно быть слишком сложных форм общения с налоговыми властями". Как уточнил министр финансов Антон Силуанов, консультации с FATF по закону об амнистии капитала начнутся на следующей неделе. Он добавил, что сведения, содержащиеся в налоговой декларации, подаваемой в рамках запланированной амнистии капиталов, не смогут быть представлены ни в один государственный орган.

Представляя проект федерального закона "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках", Силуанов сообщил, что законопроектом предусмотрена возможность декларирования доходов и операций, связанных с приобретением декларируемого имущества, а также схем вывода капитала за границу, сообщает "Интерфакс". "Декларация будет представляться в налоговый орган или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы – это выбор физического лица", – отметил он.

"На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут быть представлены никаким государственным органам, они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования", – сказал Силуанов.

Медведев в свою очередь отметил, что главная задача властей – сделать процедуру легализации капиталов прозрачной и безопасной. "Наша главная задача – сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов и имущества, были застрахованы от возможного преследования, но не без исключений, конечно, а также от различного рода давления", – сказал Медведев.

Он добавил, что планируется ввести специальные нормы, передает «РИА Новости». «Будут введены специальные нормы для защиты полученной информации, в частности на нее будет распространяться режим налоговой тайны», – отметил премьер.

По итогам заседания правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что министры одобрили законопроект об амнистии капитала. Законопроект будет внесен в Госдуму в четверг, передает ТАСС. Закон об амнистии капитала будет востребован, прежде всего, средним классом, считает Шувалов. "По большей части [это касается людей, которые] относят себя к среднему классу, у которых есть какое-то недвижимое или движимое имущество, и, может быть, это имущество тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями", – сказал он. "Мы об этом не знаем", – добавил Шувалов.

Закон должен быть принят до 1 июня, добавил вице-премьер.