Экономика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Шувалов: Закон об амнистии капиталов будет востребован средним классом

Российское правительство одобрило законопроект, его должны принять до 1 июня
М. Стулов / Ведомости

Российское правительство одобрило законопроект о добровольном декларировании имущества и счетов в банках (об амнистии капитала), заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания правительства. "Выполняя поручение президента, которое было по итогам его послания Федеральному Собранию, подготовлен законопроект, который сегодня представил министр финансов. Законопроект достаточно сложный. Мы сегодня его внесем в Государственную думу", – сказал Шувалов (цитаты по ТАСС).

Законопроект должен быть принят до 1 июня, заявил Шувалов.

"Это теперь законопроект не об амнистии, как предполагалось ранее, а об упрощенном порядке декларирования своего имущества", – пояснил он. По его словам, гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган. "Все то имущество, которое в декларации будет показано, оно освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженными с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности", – отметил Шувалов. По его словам, переименование было проведено для того, "чтобы люди, допустившие какие-либо ошибки в процессе своей предпринимательской деятельности, могли бы, продекларировав это имущество, знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит, откуда это, и они могли бы в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами".

По мнению Шувалова, закон будет востребован, прежде всего, средним классом. "По большей части [это касается людей, которые] относят себя к среднему классу, у которых есть какое-то недвижимое или движимое имущество, и, может быть, это имущество тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями", – сказал он. "Мы об этом не знаем", – добавил Шувалов.

Первый замглавы правительства пояснил, что в правительстве потому и не хотят называть это "амнистией", – чтобы не получалось, будто граждане "даже косвенным образом сознаются в каких-то правонарушениях". "От этого они освобождаются, они должны только свое имущество обозначить и быть свободными от тех видов ответственности, которые законом прописаны", – сказал он.

Шувалов подчеркнул, что закон об амнистии капитала не будет распространяться на ряд уголовных преступлений, в том числе на финансирование терроризма. "У нас есть международные обязательства, все, что связано с правонарушениями по классификации FATF, такие правонарушения исключаться не будут", – приводит его слова "Интерфакс". "Безусловно, все, что связано с торговлей людьми, понуждением к отдельным видам деятельности, с финансированием терроризма, – это невозможно будет освободить от ответственности. По этим составам уголовная ответственность будет применяться", – подчеркнул первый вице-премьер.

Правительство не занималось подсчетом средств, которые могут вернуться в страну после принятия закона об амнистии капиталов, сообщил Шувалов. "Мы это не считали. Мы считаем, что этот закон скорее важен с точки зрения создания доверия, соответствующего улучшения инвестиционного климата, т. е. это скорее настроение, а не конкретные средства. Этот закон безвозмездный, мы не требуем оплаты какого-либо налога либо внесения какого-то платежа", – сказал Шувалов журналистам, отвечая на вопрос "РИА Новости", есть ли понимание, сколько средств может быть возвращено в Россию после принятия закона об амнистии капитала.

На заседании правительства в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что физическим лицам не потребуется возвращать свои активы на территорию России при их легализации, потребуется лишь их перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в черный список FATF. А министр финансов Антон Силуанов добавил, что сведения, содержащиеся в налоговой декларации, подаваемой в рамках запланированной амнистии капиталов, не смогут быть представлены ни в один государственный орган.