Статья опубликована в № 3800 от 30.03.2015 под заголовком: Украина меняет налоговиков

Украинский бизнес просит изменить процедуру сбора налогов

Руководство украинской фискальной службы отправлено в отставку
Процедуры уплаты налогов нуждаются в реформировании
Д.Абрамов / Ведомости

В пятницу представители бизнеса из общественного совета при ГФС потребовали рассекретить результаты расследования деятельности руководства ведомства. В ходе проверки, инициированной в феврале премьером Арсением Яценюком, было рассмотрено более 250 жалоб предпринимателей. Кабинет министров принял отставку руководителя ГФС Игоря Билоуса и снял с должностей двух его замов – Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко, курировавших налоговую полицию и таможню. На место Билоуса был назначен Максим Мокляк, который с октября 2014 г. возглавлял координационно-мониторинговый департамент ГФС.

Итоги расследования не были обнародованы. Представители бизнеса опасаются, что отставки не улучшат работу службы, ответственной за сбор налогов и таможенных платежей. Среди ключевых проблем – взимание НДС, рассказала председатель совета Палаты налоговых консультантов Украины Ольга Богданова. Необходимо выработать прозрачный механизм возмещения НДС, обеспечить права налогоплательщиков при административном обжаловании решений органов ГФС, призвала она.

В 2015 г. украинский малый бизнес был освобожден от проверок, говорит соруководитель практики налогового права киевского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Александр Майданик: это одно из немногих позитивных изменений в администрировании за последние годы. ГФС не хватает квалифицированных кадров, например специалистов, которые хорошо разбираются в трансфертных ценах, продолжает он.

Процедуры уплаты налогов нуждаются в глубоком реформировании, полагает Илона Сологуб из Киевской школы экономики: на сдачу налоговой отчетности уходит вдвое больше времени, чем в России, Молдавии и Литве (см. таблицу). Инспектора доначисляют налоги и штрафы «из воздуха», продолжает она, а законодательство позволяет ГФС издавать различные разъяснения, зачастую противоречащие закону и друг другу. В январе число обязательных к уплате налогов и сборов было сокращено с 22 до девяти, однако снижения нагрузки предприниматели пока не почувствовали, констатирует Сологуб, ссылаясь на результаты опроса 75 представителей европейских компаний, проведенного в феврале Европейской бизнес-ассоциацией.

Унификации ставок недостаточно, считает доцент Школы менеджмента при Шеффилдском университете Александр Талавера: нужно совершенствовать процесс сбора налогов и таможенных платежей, чтобы исключить коррупцию среди чиновников низшего звена.

России удалось решить многие из проблем, которые стоят перед украинскими налоговиками, сравнивает заведующий лабораторией Института Гайдара Татьяна Малинина: например, ФНС внедрила электронные сервисы, запустила процедуру досудебного урегулирования налоговых сборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать