Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: Дешевая нефть не поможет

Conference Board: основные преимущества от дешевой нефти импортирующие ее страны уже получили

Дешевая нефть слабо повлияет на рост мировой экономики
В США и Европе потребители заметно выиграли от падения цен на нефть
Bloomberg

В США и Европе потребители заметно выиграли от падения цен на нефть почти вдвое с середины 2014 г., их реальный располагаемый доход существенно вырос. Но для бизнеса и экономики последствия значительно скромнее, считают эксперты аналитического центра Conference Board: по их оценке, на потребление было направлено лишь от 20 до 50% дополнительных средств. Потребители скорее предпочитают копить, не веря, что цены на нефть будут низкими достаточно долго, полагают в Conference Board.

«С учетом такой волатильности цен на нефть, как сейчас, дополнительного эффекта [от их снижения], наверное, не будет», – сказал в интервью WSJ один из авторов доклада, Барт ван Арк, главный экономист Conference Board. Эксперты центра ожидают, что в ближайшие полгода цены могут находиться в диапазоне от $40 до $75 за баррель, поэтому и заметного дополнительного положительного эффекта для экономики ждать не стоит.

В США удешевление нефти добавило к росту ВВП 0,4 п. п. с III квартала 2014 г. по I квартал 2015 г. Еще большее падение цен придаст экономике минимальное ускорение. В целом, правда, ситуация развивается благоприятно для американского рынка труда, за исключением региональных и отраслевых особенностей: так, в секторе сланцевой нефтедобычи, сосредоточенной в штатах Техас и Северная Дакота, компании увольняют сотрудников, прежде всего занимающихся бурением (см. статью на стр. 13).

В Европе из-за падения курса евро к доллару и более тяжелой, чем в США, макроэкономической ситуации эффект от снижения цен на нефть оказался еще менее выраженным. В еврозоне поддержку экономике, которая оживилась в последние пару месяцев, оказывают скорее слабый евро и программа денежного стимулирования, которую запустил в марте ЕЦБ, хотя более низкие цены на нефть тоже играют роль. Промпроизводство, по данным Евростата, выросло в феврале на 1,1% к январю и на 1,6% к февралю 2014 г. Опрос промпредприятий, проведенный в марте Markit, показал, что темпы роста экономики могут оказаться самыми высокими с апреля 2014 г. «Мы видим множество доказательств сильного циклического восстановления», – говорит Фредерик Дукрозэ, экономист Credit Agricole.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в среду, что наблюдает «очевидные свидетельства того, что реализуемые меры денежной политики приносят эффект». Он отверг появившиеся в последние дни предположения аналитиков о том, что ЕЦБ может сократить рассчитанную до сентября 2016 г. программу выкупа активов на 1,1 трлн евро. «Реализация мер денежной политики в полном объеме обеспечит необходимую поддержку восстановлению еврозоны и вернет инфляцию к уровню немного ниже 2% в среднесрочной перспективе», – заявил Драги.

Китай тормозит

В среду Китай сообщил, что ВВП в I квартале вырос на 7% в годовом исчислении, это самые низкие темпы с 2009 г. Правительству пока не удается добиться того, чтобы потребительский спрос заменил экспорт в качестве основного двигателя экономики.

Некоторым странам – импортерам нефти падение цен на нее не помогло. Так, в Китае правительство воспользовалось ситуацией, чтобы повысить чрезвычайно низкие налоги на бензин, отметили эксперты Conference Board.

В период до конца 2017 г. эксперты центра рассматривают четыре сценария развития ситуации на нефтяном рынке. В частности, это зависит от геополитических рисков, переговоров с Ираном, динамики мировой экономики и т. д. Эти сценарии предполагают: стабилизацию цен на уровне $50–65; падение ниже $40; восстановление до уровня $75 и выше; скачок более чем до $100 и последующий обвал ниже $60.

В прошлом крупнейшие нефтяные компании или страны ОПЕК могли своими действиями стабилизировать ситуацию на рынке, но сейчас на них приходится меньшая доля мировой добычи. «Появилась пара новых факторов, больше игроков, это ведет к гораздо большей неопределенности и волатильности», – объясняет ван Арк разработку столь различных сценариев.