Экономика
Бесплатный
Галина Старинская|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Дорогой совет

Путин порекомендовал руководству госкомпаний раскрыть свои доходы

Правительство готово выполнить соответствующее поручение президента и поменять порядок раскрытия информации
Путин «очень настойчиво» порекомендовал главам госкомпаний раскрывать свои доходы
Е. Разумный / Ведомости

Во время прямой линии в четверг Путин «очень настойчиво» порекомендовал главам госкомпаний раскрывать свои доходы.

8 июля 2013 г. он издал указ, требующий от правительства обеспечить публикацию этих сведений госкомпаниями, «созданными правительством для реализации поставленных перед ним задач». В 2014 г. некоторые госкомпании опубликовали декларации руководителей, но три крупнейшие – «Роснефть», РЖД и «Газпром» – требование проигнорировали. «Роснефть» объясняла, что указ президента касается только госкорпораций, а президент РЖД Владимир Якунин вообще грозился уйти из госкомпании (см. врез). Потом он, правда, заявил «Российской газете», что раскроет данные о доходах, так как это требование правительства. Но недавно само же правительство решило дать поблажку госменеджерам, разрешив руководителям всех АО публично доходы не раскрывать.

нет фото
Владимир ЯкунинПрезидент РЖД
Это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта – либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес.

Путин вчера взялся объяснить логику правительства: «В органах управления, в советах директоров наших крупных компаний работает немало иностранных специалистов, и мы не можем их обязать в явочном порядке обнародовать доходы». А ставить российских и иностранных специалистов в неравные условия он считает некорректным. Впрочем, потом он подчеркнул, что руководители большинства западных компаний добровольно декларируют доходы, и призвал последовать их примеру.

Представитель РЖД отказался ответить на вопрос, прислушается ли менеджмент к пожеланию Путина на этот раз. Его коллеги из «Роснефти», «Газпрома» и других госкомпаний не ответили на запросы.

Решение о том, что руководители госкомпаний не должны раскрывать свои доходы, поддержал премьер Дмитрий Медведев и у него были другие доводы, рассказывали «Ведомостям» чиновники. В письме, разосланном госкомпаниям, департамент кадров правительства объяснял, что публиковать доходы должны только руководители госкорпораций, а также госменеджеры, которые напрямую назначаются государством (ФГУПов, ГУПов, учреждений). Компании, работающие на рынке, не должны раскрывать такие сведения, главный критерий – коммерческая это организация или получает деньги из бюджета, объясняла пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Если будет соответствующее поручение президента – правительство его выполнит и поменяет порядок раскрытия информации о доходах руководителей госкомпаний, сказала вчера Тимакова.

Указ президента касался доходов председателя правления, членов правления и главного бухгалтера, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Законодательного требования раскрывать вознаграждения советам директоров нет, указывает вице-президент Transperency International Андрей Жвирблис. Президент говорил обо всех иностранных специалистах в принципе, не только в советах директоров, поясняет его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Газпром» публикует только одну цифру – совокупно выплаты совету директоров и правлению. В правление входят 17 человек, среди них нет иностранцев. В совете директоров – 11 человек и лишь один иностранец – Тимур Кулебаев из Казахстана. «Роснефть» публикует данные о выплатах каждому из членов совета директоров. С 2009 г. компания выплачивала им вознаграждение акциями и только по итогам 2013 г. – в денежной форме. А вот данные о вознаграждении членам правления «Роснефть» долго не раскрывала и сделала это лишь по итогам 2014 г. (см. график). В правлении и совете директоров «Роснефти» – по три иностранца. В правлении РЖД иностранцев нет, в совете директоров – один: Медорн Хартмут.

РЖД, «Россети», «Русгидро» публикуют отдельно данные о выплатах и правлению, и совету директоров, но без разбивки по их членам. К примеру, выплаты членам правления РЖД (до октября 2014 г. – 23 человека) составили 1,3 млрд руб., совета директоров (11 человек) – 40,3 млн.

Миноритарии с аргументами Путина не согласны. «Мы часто общаемся с иностранными специалистами на разных уровнях в госкомпаниях и ни разу не сталкивались с их нежеланием раскрываться», – рассказывает директор Prosperity Capital Александр Бранис. Сейчас 12 госкомпаний внедряют кодекс корпоративного управления, который обяжет их раскрывать вознаграждение правлению, надеется Бранис.

Публичность сведений о доходах может быть условием контракта, считает Жвирблис. Он сожалеет, что слова президента действуют на менеджеров госкомпаний сильнее, чем позиция общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать