Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: Реконструкция рейтинга

Газпромбанк станет консультантом Минфина по кредитным рейтингам

Агентства пока сохраняют кредитный рейтинг России на «спекулятивном» уровне
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Газпромбанк станет консультантом Минфина
А.Гордеев / Ведомости

Газпромбанк станет консультантом Минфина: он поможет добиться повышения кредитного рейтинга, сообщил в понедельник банк. Ранее для улучшения инвестиционного имиджа России Минфин привлекал JPMorgan.

Газпромбанк будет не вместо JPMor­gan, а вместе с ним консультировать Минфин по кредитным рейтингам, объясняет представитель JPMorgan: «Мы два равноправных консультанта», условия не изменились и задачи, которые ставит Минфин, те же самые. Газпромбанк назначен консультантом по кредитным рейтингам, подтвердил представитель Минфина. Но консультантов может быть несколько и это не замена JPMorgan, говорит сотрудник Минфина.

Главная задача – переломить нисходящий тренд по рейтингам и избежать новых снижений, рассказала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, которая будет курировать консультации (ранее возглавляла группу S&P по рейтингам финансовых институтов). Следующий этап – стабилизировать негативные прогнозы агентств и работать на восстановление рейтингов, продолжает она. Условия, на которых Газпромбанк будет консультировать Минфин, ни Трофимова, ни представитель министерства не раскрывают.

Сейчас рейтинг гособлигаций России, номинированных в иностранной валюте, на «спекулятивном» уровне по шкале Mo­ody’s (Ba1) и S&P (ВВ+ ), прогнозы «негативные», Fitch держит рейтинг на последней инвестиционной ступени (BBB-). В пятницу S&P подтвердило свой рейтинг, Fitch объявление о рейтинге отложило. Все три ведущих агентства не стали комментировать, как Газпромбанк может повлиять на динамику рейтинга. Непредсказуемость политики – один из факторов снижения рейтинга, сообщало ранее Moody’s.

Повышение рейтинга – перспектива не ближайших нескольких месяцев, предупреждает Трофимова: нужно лучше понимать логику принятия решений агентствами, усиливать взаимодействие между ними и правительством, активнее изучать международные прецеденты для усиления переговорных позиций. Решение Moody’s о снижении рейтинга в феврале возмутило министра финансов Антона Силуанова. «Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе», – заявил он и обвинил Moody’s в принятии решения под воздействием «факторов политического характера». Его зам Сергей Сторчак критиковал решения агентств и даже говорил о возможном расторжении с ними договоров на поддержание суверенных рейтингов.

Отсутствие реальных результатов связано не с работой JPMorgan, а с тем, как относились к рекомендациям консультанта и с отсутствием системной организации работы, объясняет предправления фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков (бывший замминистра экономического развития, отвечавший за инвестклимат). Рейтинги агентств не предвзяты, вопрос в том, какую информацию они используют, от разъяснительной работы всегда есть положительный эффект, говорит Беляков.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more