Минэкономразвития представило программу реформ

Министерство подготовило новые Основные направления деятельности правительства до 2018 года
Минэкономразвития представило программу реформ/ Е. Разумный/ Ведомости

Минэкономразвития опубликовало проект обновленных Основных направлений деятельности правительства (ОНДП) до 2018 г. В начале года, когда правительство работало над антикризисными мерами, первый вице-премьер Игорь Шувалов объяснял: в антикризисном плане перечислены первоочередные антикризисные меры, а структурные реформы будут заложены в обновленных ОНДП.

В документе пять разделов: описание проблем и "целевое состояние", меры по поддержке бизнеса, развитие социальной сферы, региональное развитие и повышение качества госуправления.

В чем проблема

Спрос на традиционные сырьевые товары снижается, геополитическая ситуация обострилась, указывает Минэкономразвития на общие вызовы. Они накладываются на внутренние проблемы: как объективные – трудоспособного населения будет все меньше, а это увеличит давление на системы социальной поддержки, так и рукотворные – нерешенные структурные проблемы экономики. Доля инвестиций в ВВП снижается, в то время как зависимость от нефтегазовых доходов растет, а качество бюджетных расходов ухудшается. Социальные расходы стали ограничителем экономического роста. Государство избыточно вмешивается в экономику, а эффективность этого вмешательства низкая. Пока в развитых странах формируется "новая технологическая база" экономического роста, Россия продолжает отставать, констатирует Минэкономразвития.

Как решать

К 2018 г. вместе с долгосрочными структурными реформами надо принять тактические меры, чтобы обеспечить бизнесу возможности для "быстрого старта". Ключевых условий два – макроэкономическая стабильность и повышение эффективности госсектора. Один из ключевых вопросов – госрасходы. Будет пересмотрен подход к оптимизации бюджетных расходов, основанный на выделении "защищенных статей", говорится в документе. В планах – бюджетный маневр в пользу приоритетных производительных расходов: на человеческий капитал, инновации, улучшение инвестиционного климата, транспортную и инженерную инфраструктуру. При распределении бюджетных средств нужно опираться на их воздействие на "общественно значимые показатели". Расходы на госаппарат, оборону и безопасность следует оптимизировать.

Чтобы улучшить работу госорганов, предложено ограничить принятие новых законов и нормативных актов, которые вводят новые обязанности, запреты и ограничения. Правда, из документа следует, что таким ограничением станет лишь предварительная оценка эффективности новых мер и возможных затрат, которая в большинстве случаев производится и сейчас. Количество поручений также должно быть сокращено, а чтобы их выпустить, понадобится обосновать важность проблемы, возможный способ решения и оценить "бюджетные последствия".

Как помочь бизнесу

Будет разработан комплекс мер, которые исключат "незаконную практику использования органов правопорядка в целях недобросовестной конкуренции и внеправового перераспределения собственности". Правоохранительная система станет "одним из ключевых гарантов защиты прав собственности и одинаковых правил игры для бизнеса", обещает документ. Правда, как именно это будет достигнуто, в ОНДП не уточняется.

Зато подробно описаны уже действующие программы поддержки предпринимателей, которые к 2018 г. должны достичь цели. К 2016 г. будет реализована "национальная предпринимательская инициатива": это дорожные карты улучшений бизнес-климата в соответствии с показателями рейтинга Doing Business. А также продолжится действие "национальной технологической инициативы": она предполагает создание и внедрение новых технологий в промышленности. ОНДП вновь гарантирует "мораторий на ухудшения", поддержку экспортеров и малых предприятий, развитие кадров и поддержку конкуренции.

К чему стремиться

Долгосрочные структурные реформы и тактические меры позволят активизировать "ранее не задействованные факторы роста", говорится в ОНДП. Тогда к 2018 г. малые и средние предприятия нарастят конкурентоспособный экспорт, и доля несырьевого экспорта вырастет с 30 до 45%. Сработает импортозамещение, и доля импорта в розничной торговле снизится с 44 до 38%, вместо этого должна вырасти доля инвестиционного импорта.

Темпы роста российской экономики должны как минимум сравняться с мировыми, причем рост должен быть основан на частных инвестициях. В нем вырастет вклад экспорта, а роль нынешнего основного драйвера – розничного потребления – должна снизиться. В социальной сфере предстоит отойти от "патерналистской модели".

ОНДП нужно обсудить с экспертами и обществом, заявил на этой неделе премьер Дмитрий Медведев: по итогам обсуждения правительство должно их утвердить.