Политика
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3230 от 14.11.2012 под заголовком: Новый формат Медведева

Дмитрий Медведев сформулирует задачи для кабинета министров

Премьер Дмитрий Медведев хочет обратиться с посланием к правительству. Цели до 2018 г. определены, но пока нет ответа, как их достичь
О своих задачах чиновники узнают лично от премьера Дмитрия Медведева
М.Стулов / Ведомости

Сформулировать задачи для членов своего кабинета Медведев собирается в конце ноября, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Основные направления деятельности правительства (ОНДП) до 2018 г., по их словам, будут первой развернутой программой премьера Медведева, поэтому он относится к ней очень серьезно.

Предыдущая версия документа занимала 150 страниц, 2 ноября Медведев отправил его на доработку, поручив превратить громоздкий текст в лаконичный. Сейчас он сокращен до 20 страниц (копия есть у «Ведомостей»). В «новом формате» план должен напоминать послание, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Медведев решил лично перечислить основные направления, чтобы показать, что готов нести ответственность за выполнение плана, говорит федеральный чиновник: если бы это был просто многостраничный документ, его заметили бы только эксперты и чиновники, а послание будет ориентировано на все общество (обычно заседания правительства транслируются по «Вести24». – «Ведомости»). Работа над основными направлениями еще идет и, скорее всего, они будут представлены только в следующем году, утверждает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

В программе прежнего премьера, Владимира Путина, принятой в ноябре 2008 г., были расписаны шаги по ее реализации (он ее не оглашал, а просто утвердил). Путин планировал, что к 2012 г. экономика России станет инвестиционно привлекательной, социально ориентированной и эффективной, а в центре социально-экономической политики будет «интерес человека в улучшении жизни и в развитии личности». Экономика должна была трансформироваться из экспортно-сырьевой в инновационную.

Планы Путина не реализованы и теперь менять экспортно-сырьевую модель собирается Медведев, следует из проекта ОНДП. Если этого не сделать, то темпы экономического роста упадут в 1,5–2 раза до 2–3% в год, сказано в документе: «Это – критически мало».

Ключевая цель в проекте сформулирована так: «динамичное повышение жизни россиян», решение демографических и социальных проблем, передовые позиции в глобальной экономической конкуренции, обеспечение национальной безопасности. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) должен вырасти с $21000 до $30000 к 2018 г. Приоритетных задач пять: повышение качества и доступности социальных услуг, решение «в основном» жилищной проблемы, повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, качества госуправления, обеспечение сбалансированного регионального развития. Цели сформулированы в конкретных цифрах (см. таблицу).

А вот путь к достижению целей в проекте не описан. Например, обещана пенсионная реформа, повышение пенсий (обеспеченное финансами), но как именно это произойдет – не ясно. Про обязательную накопительную часть пенсии, о ликвидации которой, идет бурная дискуссия в правительстве – ни слова. При этом в документе одновременно обещано создание механизмов финансирования крупных инвестпроектов (в том числе с использованием инфраструктурных облигаций) и повышение эффективности пенсионных фондов.

«Медведев позиционируется, это позитивно, – говорит сотрудник Кремля. – Главное, чтобы в основных направлениях правительства были зафиксированы майские указы президента, а в каком формате – не так важно». Это пожелание выполнено, например, объем инвестиций должен вырасти до 27% ВВП, в рейтинге Doing Bussines Россия должна подняться со 120-го на 20-е место (сейчас 112-е).

Медведеву нужно провести черту, отделяющую его от Путина, рассуждает федеральный чиновник: «И программа – один из способов». Список приоритетов для правительства очевиден и вряд ли с ним кто-то будет спорить, замечает Наталия Орлова из Альфа-банка, проблема в том, что в стратегических документах не говорится, чем именно власть готова жертвовать ради достижения поставленных целей. Например, уже очевидно, что повышать социальные обязательства правительство собирается, жертвуя качеством сбережений, т.е. пенсионными накоплениями, говорит она. «Получается, что мы хорошо знаем, чего хотим, но не говорим, какую цену за это готовы платить», – резюмирует Орлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать