Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Польша первой в Восточной Европе разместила бонды с отрицательной доходностью

Продать бумаги на 580 млн швейцарских франков помогла ультрамягкая политика европейских центробанков
Польша смогла разместить облигации с отрицательной доходностью
John Guillemin / Bloomberg

Правительство Польши продало во вторник номинированные в швейцарских франках облигации, причем доходность составила -0,213%, сообщает Bloomberg со ссылкой на человека, знакомого с размещением. До сих пор никто из правительств стран Восточной Европы не мог убедить инвесторов купить их облигации с нулевой или отрицательной доходностью.

Польша привлекла 580 млн швейцарских франков ($605 млн) за счет продажи облигаций с нулевым купоном с погашением в 2018 г. Бумаги были размещены по цене выше номинала, поэтому доходность получилась отрицательной. По словам источника Bloomberg, поначалу министерство финансов Польши предлагало бумаги на 200 млн франков. Министерство получило «привлекательное предложение» от национальных инвесторов продать номинированные во франках облигации и использует привлеченные средства, чтобы выкупить часть облигаций на 1,5 млрд франков, которые должны быть погашены 12 мая, сообщил в понедельник заместитель министра финансов Артур Радзивилл. Доходность этих бумаг на торгах во вторник составила -0,66%. Но они были выпущены до того, как Национальный банк Швейцарии отменил в январе привязку курса франка к евро, что привело к резкому скачку швейцарской валюты по отношению как к единой европейской, так и к польскому злотому. Последний, правда, с тех пор почти отыграл потери. Если до решения ЦБ Швейцарии курс франка составлял 3,55 злотого, а после него вырос до 5,19 злотого, то во вторник за франк давали 3,82 злотого.

«Польша хочет установить ориентир, чтобы показать, что может занимать по таким же ставкам, как Германия», – цитирует Bloomberg Туту Гоуз, экономиста Commerzbank в Лондоне.

Кредитный рейтинг Польши от агентства Standard & Poor’s – A-, что на шесть ступеней ниже, чем у таких ведущих экономик Европы, как Германия и Швейцария. У них трехлетние гособлигации торгуются с доходностью -0,83%. Экономика Польши находится в хорошем состоянии: ВВП в 2014 г. вырос на 3,3%, а в нынешнем, по прогнозу, увеличится на 3,5% (здесь и далее – данные МВФ), уровень инфляции – около нуля (-1% в прошлом году, 0,36% – в этом), бюджетный дефицит должен сократиться с 3,2% до 2,8%, госдолг сохранится на уровне 49% ВВП.

Кроме того, разместить облигации с отрицательной доходностью Польше помогает ультрамягкая денежная политика, проводимая европейскими центробанками. Так, ЕЦБ реализует программу денежного стимулирования – с марта он начал выкупать активы, прежде всего облигации стран еврозоны, на 60 млрд евро в месяц, что привело к повышенному спросу на госбумаги и падению доходностей многих выпусков до отрицательных значений. А Национальный банк Швейцарии после отмены привязки франка к евро проводил интервенции для сдерживания роста его курса и еще больше увел процентные ставки – базовую и по депозитам коммерческих банков в ЦБ – на отрицательную территорию. В начале апреля Швейцария стала первой страной в истории, разместившей 10-летние облигации с отрицательной доходностью.