Экономика
Бесплатный
Яна Шебалина

Минэкономразвития оценило падение экономики России в марте в 3,4%

На динамику роста экономики повлияли сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа
Данные за март текущего года показали углубление спада экономики
Е. Разумный / Ведомости

Падение ВВП России в марте ускорилось до 3,4%, при этом оценка замедления экономики в феврале была скорректирована с 2,3% до 1,2%, свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития, опубликованного в среду на официальном сайте ведомства. "Данные за март текущего года показали углубление спада экономики. По оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного фактора сократился в марте на 1,0% после снижения на 0,3% в феврале", - отмечается в документе.

Оценка сокращения ВВП в феврале к февралю 2014 г. была серьезно скорректирована в связи с опубликованными в марте отчетными данными ФТС, поясняет министерство. Оно добавляет, что отрицательное влияние на динамику ВВП в марте оказали сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа при консервативной оценке динамики нефтепродуктов.

По оценке ведомства, в I квартале 2015 г. ВВП сократился на 2,2%. На снижение ВВП повлиял спад в строительстве, обрабатывающих производствах, розничной торговле. Положительное влияние оказали динамика сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.

С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленному производству в целом после роста производства в декабре в январе-феврале рост сократился, а в марте возобновился, составив 0,3%, отмечается в мониторинге министерства.

Положительное сальдо торгового баланса в марте 2015 г., как оценивает Минэкономразвития, составило $11,8 млрд, относительно марта 2014 г. снизилось на 40,1%.  Укрепление номинального эффективного курса рубля в марте составило 10,1%, а в целом за январь-март 2015 г. (из расчета март 2015 г. к декабрю 2013 г.) - 2,7%. Реальный эффективный курс за март укрепился на 10,6%, в целом за первые три месяца текущего года его укрепление оценивается Банком России в 8,7%. Объем международных резервов в марте сократился на $3,856 млрд против $15,987 млрд месяцем ранее.

Инфляция 

Инфляция за период с января по март снизилась до 1,2% с 2,2% в феврале, с начала года она составила 7,4% (в марте 2014 г. - 1,0%, с начала года - 2,3%), за годовой период рост показателя продолжился (16,9% к марту 2014 г.). Как объясняет министерство, после значительного роста цен в первые два месяца года (2,2% в феврале и 3,9% в январе) темп инфляции в марте замедлился в два-три раза, на что основное влияние оказали значительное укрепление обменного курса рубля с середины февраля (к концу марта рубль укрепился на 12%) и охлаждение потребительского спроса вследствие снижения реальных доходов, роста склонности к сбережениям на фоне кризиса, снижения потребительского кредита. 

Наиболее заметно замедлился рост цен на продовольственные товары. В марте прирост составил 1,6%, что в несколько раз ниже, чем в первые два месяца года. За три месяца с начала года цены выросли на 10,9%, заметно обогнав инфляцию, внеся в инфляцию 4,1 п. п. (54%). В марте вклад роста цен на продукты в инфляцию понизился до 50%, подчеркивает Минэкономразвития.

Доходы и расходы населения 

По оценке министерства, реальная заработная плата в I квартале 2015 г. относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 8,3%, при этом в марте она сократилась на 9,3% против снижения на 7,4% в феврале. При этом министерство отмечает рост задолженности по заработной плате. Так, по состоянию на 1 апреля 2015 г. суммарная задолженность по зарплате увеличилась на 2,5% по сравнению с 1 марта текущего года. В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 46% приходится на обрабатывающие производства, 21% - на строительство, 9% - на транспорт, 8% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% - на добычу полезных ископаемых, 5% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Как говорится в мониторинге министерства, в течение I квартала 2015 г. наблюдалось усиление снижения реальных располагаемых доходов населения. По результатам января-марта текущего года реальные располагаемые доходы снизились на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В марте реальные располагаемые доходы снизились на 1,8% против снижения на 1,6% в феврале относительно соответствующего периода 2014 г.

Средства на покупку товаров и оплату услуг в январе-феврале 2015 г. выросли на 7,8%, тогда как сбережения – в 2,3 раза, оценивает министерство. В структуре использования денежных доходов населения доля потребительских расходов снизилась и составила 79,1% всех денежных доходов населения, из них расходы на покупку товаров – 60,4%, тогда как в январе-феврале 2014 г. она составляла соответственно 83,2 и 62,3%. В то же время доля сбережений выросла с 0,5 до 14,4%.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", которые приводит в своем мониторинге Минэкономразвития, подавляющее большинство россиян считают, что экономическая ситуация в нашей стране в настоящий момент не самая простая. Причем более половины опрошенных характеризуют ее как кризис, а четверо из десяти респондентов говорят о наличии ряда проблем экономического характера.