Медведев: пик инфляции пройден, но скорых улучшений не будет

Пик инфляции пройден, но негативные тенденции в экономике сохраняются, хотя она уже научилась адаптироваться к кризису, сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития.

В 2015 г. в экономике "определенная стабилизация произошла, рассчитываем, что пик инфляции пройден", сказал премьер. "Тем не менее, негативные тенденции в целом пока сохраняются, прогнозные оценки по основным макроэкономическим показателям, к сожалению, пока трудные", - посетовал глава правительства.

"Внешние условия остаются неблагоприятными. Мы не строим прогноза на их быстрое улучшение, - констатировал Медведев. - Поэтому мы должны научиться работать и жить в такой обстановке". "Вопреки всяким апокалиптическим прогнозам у меня такое ощущение, что мы, к сожалению, на самом деле этому уже научились", - отметил он.

Медведева поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Адаптивные возможности российской экономики оказались выше, чем мы предполагали. Они особенно хорошо сейчас, в начале этого года, проявляются, - сказал он. - И, наверное, те меры экономической политики, в том числе сформулированные в плане действий правительства по обеспечению экономического роста и социальной стабильности, дают свои результаты".

Медведев назвал основной проблемой экономики высокий уровень издержек в экономике, связанный с ростом зарплат и тарифов. "Проблема, которая характерна для всех секторов экономики, - неоправданно высокий, можно сказать критический, уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, которые не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда. (. . .) Еще одна составляющая затрат - тарифы естественных монополий", - сказал он на годовой коллегии Минэкономразвития в пятницу.