Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: От редакции: Ударят автопробегом

Ритуальная помощь бизнесу

Экономический спад пока не заставил чиновников улучшить предпринимательский климат

Спад экономики заставляет задуматься о мерах, способных стимулировать предпринимателей сохранять имеющийся и открывать новый бизнес. Пока государство поддерживает бизнес преимущественно ритуально. Минэкономразвития хочет объявить 2017 год годом предпринимательства; программа его проведения состоит из 58 пунктов, включая автопробег и конкурс для школьников «Шустрик».

Бизнесменам пока не смешно; исследования, проведенные предпринимательскими организациями зимой, фиксируют пессимистические настроения. По данным «Опоры России» (опрос 2000 малых, средних и микропредприятий о продажах, готовности к инвестициям и кадровом потенциале), в IV квартале предпринимательский индекс снизился на 6,2 п. п. до 39,8%. Сильнее всего, на 12,5 п. п. (до 36,5%), упал индекс продаж (50% – ситуация не изменилась).

Экономический спад пока не побудил чиновников что-то сделать для улучшения предпринимательского климата. По данным доклада уполномоченного по правам предпринимателей (опрашивалось более 2000 бизнесменов в 27 регионах), большинство считает, что давление государства на бизнес не изменилось. Ситуация в разных сегментах надзора и регионах неоднородная. Размер коррупционной ренты, по оценке бизнеса, не изменился в 24 регионах, а в трех (Москва, Башкирия, Алтайский край) поборы выросли. Большинство бизнесменов не заметили изменений и в рейдерской активности чиновников. Оптимисты, увидевшие ее сокращение, превосходят по числу пессимистов только в Челябинской области и Коми. Большинство предпринимателей считают, что не изменилось и давление на бизнес правоохранительных органов.

Только в трех регионах (Пермский край, Карелия и Вологодская обл.) больше предпринимателей, отметивших снижение давления, чем тех, кто считает, что оно выросло. Преобладающее мнение о госзакупках – «ситуация не изменилась». Среди оставшегося меньшинства в восьми регионах стало больше бизнесменов, которые полагают, что они стали более открытыми, а в 17 больше тех, кто считает, что тендеры и конкурсы «закрываются».

Не заметно, чтобы чиновники содействовали развитию бизнеса и в отраслевом регулировании. Нормы закона о бытовых и промышленных отходах, часть которых действует с февраля 2015 г., а другие вступят в силу с 1 июля, повысят издержки производителей и импортеров, говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Придется тратить больше времени на подготовку отчетов, а обязательные тахографы станут бременем для транспортных компаний. С другой стороны, в частных беседах несколько московских бизнесменов говорили сотрудникам редакции, что проверяющие в кризис стали докучать им меньше, а банки изводят просьбами взять кредит. При этом стоимость кредитов для малого и среднего бизнеса с началом кризиса выросла не сильно, им и до кризиса предлагались кредиты под 22–27%.