Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: Украина готова не заплатить

Украина сможет ввести мораторий на выплаты по внешнему долгу

Принятый законопроект касается и выкупленных Россией облигаций
Объявив мораторий на выплату долгов, Украина приблизилась к объявлению технического дефолта
Степан Петренко / ТАСС

Правительство Украины получило право вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу. Во вторник Верховная рада приняла соответствующие законопроекты. По ним правительство сможет объявить технический дефолт, если не будут достигнуты соглашения с кредиторами о реструктуризации долга, говорится в сообщении на сайте Верховной рады. Выплаты только по валютным долговым обязательствам в ближайшие четыре года составляют около $30 млрд, отмечается в сообщении.

Также был обнародован перечень внешних долговых обязательств, на которые может быть распространен мораторий. Среди них гособлигации, выпущенные с 2005 по 2013 г., в том числе выкупленные Россией в 2013 г. (в декабре приобрела украинские евробонды на $3 млрд). «Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство», – пояснил премьер-министр Украины Арсений Яценюк (его цитата по «Интерфаксу»).

Ранее комитет частных кредиторов Украины (объединяет владельцев украинских еврооблигаций на $10 млрд) выступил против списания основной суммы долга. Россия также отказалась от реструктуризации долгов Киева. Москва ждет погашения облигаций в срок к декабрю 2015 г., заявлял ранее замминистра финансов Сергей Сторчак. Но инвесторы уверены, что Украина не сможет реструктурировать $23 млрд долга к июню, пишет Financial Times. Если Украина не проведет реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг до конца мая, включая субсуверенные обязательства, страна не получит второй транш от Международного валютного фонда. Представитель консультанта кредиторов Blackstone Group не ответил на запрос «Ведомостей», представитель фонда Franklin Templeton (по данным Bloomberg, владеет облигациями Украины на $7,6 млрд) отказался от комментариев. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

Квартальный обвал

17,6% на столько сократился ВВП Украины в I квартале 2015 г. в годовом выражении, сообщала государственная служба статистики. В 2014 г. экономика Украины сократилась на 6,8%

«Объявление моратория – это фактически технический дефолт», – приводит мнение исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко ТАСС. По его мнению, теперь Украина не сможет сама занимать на рынке капитала. При самом хорошем раскладе рынки заимствования будут разблокированы только в конце 2017 – начале 2018 г., считает Устенко. Принятие такого закона – это подготовка к дефолту, согласны аналитики «Ренессанс капитала». Управляющий директор по развивающимся рынкам Cantor Fitzerald Europe Дрей Симпос, напротив, называет решение логичным шагом, который демонстрирует серьезность намерений Украины договориться с кредиторами.

По данным нацбанка Украины, внешний долг страны оценивается в 70% ВВП ($50 млрд), к 2016 г. он достигнет 93% ВВП. По оценкам министра финансов Натальи Яресько, к апрелю 2015 г. госдолг Украины вырос с $46 млрд до $78 млрд. 21 мая Украина должна произвести первую выплату процентов на $1 млрд по купонам облигаций со сроком погашения в ноябре 2016 г., пишет Bloomberg.

По прогнозам рейтингового агентства Moody’s, Украине не избежать дефолта, даже если правительство договорится о реструктуризации с кредиторами. Так, нацбанк ждет, что в этом году экономика сократится на 7,5%, а инфляция составит 34,5%. Реструктуризация все равно не даст результатов, согласны эксперты Concorde Capital, основные держатели внутреннего долга – украинские банки, у них при реструктуризации госдолга возникнут дополнительные проблемы, что ухудшит ситуацию в экономике.