Экономика
Бесплатный
Пол Хэннон

Увеличение неравенства угрожает экономическому росту – ОЭСР

Разница в доходах наиболее и наименее состоятельных людей растет из-за изменений на рынке труда, технического прогресса
Значительное неравенство в доходах замедляет темпы экономического роста, показывают исследования ОЭСР
Antonio Calanni / AP

Неравенство доходов в развитых странах в последние десятилетия увеличилось, и это угрожает их экономическому росту, предупредила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Благосостояние 40% наименее обеспеченных людей во многих странах в последние десятилетия почти не увеличилось, а у некоторых реальные доходы и вовсе снизились. «Когда столь большая группа населения получает столь мало от экономического роста, общественное устройство деградирует, а доверие к институтам ослабевает», – говорится в докладе ОЭСР.

С 1980-х гг. неравенство в странах - членах ОЭСР стабильно росло. Если тогда доходы 10% наиболее состоятельных людей были в среднем в 7 раз больше, чем у 10% наименее обеспеченных, то в 2013 г. этот показатель достиг 9,6. Причем в США в 2007-2014 гг. он вырос с 15,1 до 18,8, уступая только уровню неравенства в Мексике. Для сравнения: в Великобритании он равен 10,5, во Франции – 7,4, в Германии – 6,6, в Швеции – 5,8.

Одной из главных причин этого тренда ОЭСР назвала ситуацию на рынке труда, поскольку почти треть людей в развитых странах теперь работают не по найму, не полный рабочий день или на временной работе. Из-за этого резко сократилась доля людей, чьи доходы и профессиональные навыки относятся к среднему диапазону. При этом с середины 1990-х гг. более половины новых рабочих мест относятся именно к категории, как ее называют в ОЭСР, «нестандартной» занятости. Положение этих людей во многом хуже по таким аспектам, как размер заработка, гарантия занятости или возможность повышения квалификации. Также ОЭСР отмечает влияние технологического прогресса и глобализации на увеличении неравенства, так как люди все меньше нужны для выполнения рутинной, но требующей высокой квалификации работы.

Финансовое расслоение может привести не только к неблагоприятным социальным последствиям, но и негативно отразиться на экономическом росте, отмечает организация. Доказательства этому она регулярно находит с тех пор, как опубликовала первый доклад о неравенстве семь лет назад. По ее оценкам, кумулятивный темп роста экономики в 1990-2010 гг. мог бы быть на 4,7 процентных пункта выше, если бы не увеличение неравенства в 1985-2005 гг. Оно достигло самого высокого уровня с тех пор, как ведутся наблюдения, подчеркнул генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Чтобы сократить неравенство, ОЭСР, например, рекомендует устранить препятствия, мешающие работать матерям, и сделать образование для детей из наименее обеспеченных семей более доступным. Но приоритетом должно быть создание большего числа рабочих мест, предоставляющих карьерный рост и инвестиционные возможности. Также специалисты организации уверены, что сокращение разницы в доходах мужчин и женщин позволит относительно легко уменьшить неравенство. «Это похоже на фрукт, висящий ниже всех. Если женщинам станет легче работать и разницы в их доходах с мужчинами не будет, неравенство сократится, а ситуация с экономическим ростом улучшится», – говорит Марк Пирсон, заместитель директора ОЭСР по занятости, труду и социальным вопросам.

При этом, указывает он, неправильно надеяться на то, что увеличение равенства возможностей (например, обеспечение равного доступа к высшему образованию) поможет сократить равенство в доходах. Данные свидетельствуют, что достичь первого, не улучшив ситуации со вторым, не получится, настаивает Пирсон.

Более сложный, но эффективный путь – повышение налогов для наиболее состоятельных, указывают эксперты ОЭСР. Этот шаг, имеющий целью оказать финансовую поддержку наименее обеспеченным, «не обязательно должен нанести ущерб экономическому росту», перераспределение налоговой выручки – мощный инструмент в борьбе с неравенством. Но специалисты ОЭСР признают, что эффективность фискальных мер ограничена: «Наиболее рациональная политика должна устранять причины неравенства, а не бороться с ним на поздней стадии».

Перевел Алексей Невельский

ilya.partin
10:00 22.05.2015
Как показано в книге Томаса Пикетти "Капитал в 21 веке", частично рост неравенства может быть объяснен чисто математически. Если взять благосостояние, скажем, в 1 млрд. долл. и предположить, что оно приносит средний ежегодный доход в 5% (это подтверждается исторически, как показано в книге), то ежегодно владелец такого состояния будет получать 50 млн. долл., часть из которых он скорее всего тратить в год не будет, а будет откладывать. Логично предположить, что чем больше размер благосостояния, тем большая доля дохода от него не тратится, а откладывается и накапливается. Таким образом чисто математически, чем больше размер благосостояния, тем больше шансов, что оно будет быстро накапливаться, тогда как для небольших состояний больше шансов, что весь доход будет тратиться в том году, когда он был получен и накопление будет проходить намного медленнее. Более того, в той же книге показано, что доход по наиболее крупным состояниям растет не на 5%, а скорее на 10% в год, т.к. у собственников таких состояний есть возможность отдавать его в управление более квалифицированным управляющим. Наиболее рациональным выходом из этой ситуации по мнению Томаса Пикети могут стать прогрессивные налоги на активы - не на доходы, а именно на активы, чтобы с одной стороны не уменьшать стимулов к получению более высокого дохода, а с другой стороны уравнять в доходности владельцев больших и небольших состояний. Т.е. если большие состояния будут облагаться по ставке, скажем 5% в год, то даже если они будут получать доход в 10%, такой налог уравняет их с теми, кто не может получить такой доход. Таким образом, неравенство по крайней мере не будет увеличиваться по чисто математическим причинам и можно будет уделять более пристальное внимание причинам не математическим.
00
Комментировать