Кристин Лагард напомнила, чем грозит неравенство доходов

Международный валютный фонд (МВФ) подчеркнул угрозу растущего неравенства доходов, стоящую перед мировой экономикой, сообщает Financial Times (FT). Этот вопрос станет одним из главных на предстоящем на этой неделе Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. «Политическим лидерам и бизнесменам стоит помнить, что во многих странах выгоду от экономического роста получает слишком мало людей. Это не может быть рецептом для стабильности и устойчивости», - сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

В некоторых странах правительства уже озаботились этой проблемой. Премьер-министр Японии Синдзо Абе заявил, что компании в его стране должны повысить зарплаты, а его коллега Дэвид Кэмерон на прошлой неделе призвал к повышению уровня минимальной оплаты труда в Великобритании, опережающего инфляцию.

Изменение настроения произошло после того, как начали говорить о том, что редко когда прежде неравенство в доходах мирового населения было таким широким. В докладе благотворительной информации Oxfam говорится, что $1,7 трлн находится в руках 85 самых богатых людей мира. Это примерно столько же, сколько и у нижней половины мирового населения. «Это поразительно, что в XXI веке у половины населения Земли - около 3,5 млрд человек - меньше средств, чем у небольшой элиты, которая может комфортно разместиться в одном двухэтажном автобусе», - сказал исполнительный директор Oxfam Винни Бьяньима, который будет присутствовать на форуме в Давосе.

Также на прошлой неделе экономисты ВЭФ опубликовали доклад «глобальные риски - 2014». В нем сказано, что серьезный разрыв в доходах населения может сократить число представителей среднего класса - главной опоры стабильных экономик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать