Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3837 от 25.05.2015 под заголовком: У Греции денег нет

Греция не сможет погасить часть кредита МВФ в июне

Правительству не удалось договориться с кредиторами о выделении 7,2 млрд евро

Переговоры между Грецией, Францией и Германией зашли в тупик, сообщает Bloomberg. Нерешенными остались вопросы, касающиеся повышения пенсий, налогов, состояния бюджета, удалось лишь договориться «поддерживать тесный рабочий контакт». В соглашении должен участвовать МВФ, называется главное препятствие на пути договоренностей в официальном сообщении.

Если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, ситуация станет сложной, предупредил министр труда Греции Панос Скурлетис. Представитель правительства Греции Габриэль Сакелларидис в пятницу заявил, что страна может заключить соглашение с кредиторами в ближайшие 10 дней.

На переговорах Греция и кредиторы должны были согласовать новый план реформ, чтобы Афины могли получить 7,2 млрд евро. Сейчас у Греции нет денег на выплату очередной части долга МВФ, заявил министр внутренних дел страны Никос Вуцис: «Транши МВФ, запланированные на 5 и 19 июня, составляют 1,6 млрд евро. Эти деньги не будут переведены, так как их нет» (цитата по Reuters). Оставшись без средств, Греция будет вынуждена объявить дефолт, когда истечет срок действующей программы помощи, т. е. через шесть недель, пишет WSJ. Если Греция не выплатит 1,6 млрд евро в июне, последует массовое изъятие вкладов из греческих банков, что еще больше усугубит экономический кризис, приводит WSJ мнение Джейкоба Киркегаарда из Института международной экономики Питерсона.

Возможно, в Греции будет введена «параллельная валюта», если стороны так и не договорятся, заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на переговорах, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Он привел пример Черногории, которая использует евро, не являясь членом еврозоны. Вариант введения «параллельной валюты» в Греции на переговорах в апреле 2015 г. предлагал бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер. Это один из вариантов в случае дефолта, пишет FT, но курс такой валюты относительно евро будет снижаться, что приведет к дестабилизации всей экономики страны.

Ранее правительство Греции в надежде на смягчение позиции кредиторов объявило о повышении НДС для гостиниц и ресторанов. Предложенный правительством план предусматривает отмену диверсифицированной шкалы и повышение ставки до 18%. Налог за обслуживание в ресторане предлагается поднять на 5 п. п. (с 13 до 18%), за проживание в гостиницах – почти в 3 раза (с 6,5 до 18%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать