Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: Рычаг за $300 млрд

$300 млрд частных денег рассчитывает привлечь в инфраструктуру правительство Китая

А для стимулирования внутреннего спроса оно снижает пошлины на импорт

Госкомитет Китая по развитию объявил об амбициозных планах привлечения частного капитала. Надеясь стимулировать экономический рост, правительство рассчитывает привлечь в инфраструктурные проекты более $300 млрд частных инвестиций. В понедельник ведомство представило список из 1043 государственно-частных проектов, для которых ищет партнеров в 29 регионах, включая Пекин. Среди них, в частности, три проекта, связанных с метрополитеном в столице, семь проектов по водоснабжению в провинции Сычуань и строительство высокоскоростной железной дороги в провинции Шаньдун.

В I квартале экономика Китая выросла на 7% в годовом измерении – это самые низкие темпы за шесть лет. В 2014 г. ВВП увеличился на 7,4% – минимум за последние 24 года. Темпы роста падают (в прошлом десятилетии они превышали 10%) из-за избытка инвестиций и сокращения внешнего спроса на китайскую продукцию. Чтобы поддержать экономику, государство использует набор мер, включая денежное стимулирование, увеличение расходов центрального правительства, кроме того, местные власти получат право выпускать облигации.

О другой мере стимулирования, только уже внутреннего спроса, объявило министерство финансов: оно намерено снизить пошлины на импорт косметики, обуви и одежды в среднем на 50%. Например, тариф на импорт косметики снизится с 2 до 5%, на подгузники – с 7,5 до 2%, объявило министерство.

Правительство Китая рассчитывает побудить потребителей тратить деньги у себя дома. Сейчас высокие налоги часто вынуждают китайцев закупаться за границей: пошлины на некоторые предметы роскоши могут достигать 20%. В некоторых странах китайские туристы завоевали репутацию самых активных покупателей: они сметают с полок все – от подгузников до сумочек. Привлекательность покупок за границей выросла и из-за укрепления юаня. В прошлом году китайские туристы потратили за границей около $165 млрд – это на 28% больше, чем в 2013 г. (данные Администрации валютных операций). «Вполне понятно, что правительство хочет стимулировать внутреннее потребление вместо того, чтобы покупатели отоваривались в Galeries Lafayette в Париже, Harrods в Лондоне или торговых центрах Гонконга», – написал в отчете Эрван Рэмбург из HSBC.

Снижение пошлин – часть общей политики по поддержке внутреннего спроса. Власти Китая рассчитывают сменить драйвер экономического роста – перейти от стимулирования госинвестициями к стимулированию внутреннего потребления.

Использованы материалы FT и WSJ