Экономика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Назарбаев: По мере роста среднего класса президентскую власть надо ослаблять

Президент Казахстана поделился с партнерами по СНГ рецептом реформ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал соседям по СНГ о реформах госуправления. На встрече с главами правительств стран СНГ, которые собрались в казахстанском поселке Бурабай,  он вновь представил свою программу институциональных реформ. "В тяжелые времена надо делать тяжелые реформы", – констатировал он.

В основу плана Назарбаева легла его предвыборная программа: 100 шагов, поделенных на пять блоков – «президентских реформ»: формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, формирование «нации единого будущего» и «транспарентное подотчетное государство».

Назарбаев разъяснил коллегам приоритеты плана. Сначала надо "прошерстить" весь государственный аппарат, перейти к назначению исключительно в зависимости от квалификации и заслуг, контролировать подготовку госслужащих. Второй блок реформ – обеспечение верховенства закона. Вопрос, актуальный для всех присутствующих, отметил Назарбаев. Суд должен стать местом, где человек может решить свои проблемы, призвал он: один из первых шагов - повышение требований к судьям, их квалификации и опыту.

Если выполнить первые два шага – обеспечить качественное госуправление и судебную власть – решится и третья задача: будет развиваться малый и средний бизнес, пойдет индустриализация и экономический рост, продолжал Назарбаев.

Если первые три пункта будут выполнены, удастся осуществить и четвертый – сформировать "единую нацию будущего". Если все будут знать, что принимают участие в управлении государством, что госаппарат и суды работают в интересах человека, то общество будет единым, рассуждал Назарбаев.

Последний пункт можно было бы назвать демократизацией, но не хочется использовать это слово, продолжил он. Под демократизацией такие вещи делаются, посетовал он. Демократизация в Казахстане должна заключаться в том, что государство станет подотчетным обществу, призвал Назарбаев: если это не гостайна, все дела должны быть открыты. А парламент и правительство должны получить больше полномочий, объявил он: "До сих пор у нас была президентская власть, и вы знаете - это серьезная вертикаль, сильная президентская власть. Но по мере роста количества среднего класса, наверное, надо ослаблять (. . .) и больше давать возможности самостоятельно работать правительству и больше передавать полномочий парламенту".

План Назарбаева недавно высоко оценил президент Сбербанка Герман Греф, который и сам выступал с идеями реформы госуправления в России. План способен превратить Казахстан в «принципиально другое государство», говорил Греф. «Когда прочитал этот документ, я испытал культурный шок», – делился он: напоминает программу правительства Сингапура, да и многие страны Европы могли бы позавидовать.

Читать ещё
Preloader more