Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова| Александра Терентьева|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: Бизнес на приемах

О чем российский бизнес говорил с Путиным, а иностранный – с Шуваловым

Западные компании беспокоит политика импортозамещения

Импортозамещение, экономическая ситуация и поворот России к Китаю стали главными темами встречи на Петербургском экономическом форуме первого зампреда правительства Игоря Шувалова с 27 руководителями иностранных компаний. «Те, кто приехал, хотят здесь работать, им нужно понимать, что дальше», – объясняет участие во встрече один из руководителей.

Западных бизнесменов интересовало, возможно ли импортозамещение с участием международных компаний, не откажется ли Россия от иностранных товаров. Шувалов успокоил: главная задача – выстраивание экспортно-ориентированной экономики, полного разворота в сторону Азии не будет, рассказывает участник встречи. Обсудить тему Китая хотело само правительство, говорит человек, близкий к руководителю иностранной компании.

«В прошлом году на такой же встрече геополитика стояла очень остро, бизнесмены упрекали, спрашивали про Украину. На этот раз все было очень конструктивно – конкретные проблемы, конкретные предложения», – рассказывает федеральный чиновник. Компании говорили, что санкции на их бизнесе отразились не сильно, продолжает он, сокращать его они не собираются, и сложилось впечатление о большей адекватности бизнеса.

На встрече «семерки» договорились не запрещать гендиректорам западных компаний приезжать на форум, сейчас общее настроение, что бизнес должен сыграть роль дипломата, мирить, рассказывает западный бизнесмен. Бизнес настроен сближать стороны, подтверждает другой участник встречи.

Еще один фактор, привлекший на форум: российские активы стали очень дешевы. На прошлом форуме ждали, что экономика рухнет, а она показала, что не так слаба, говорит участник встречи. Несмотря на то что 90% опрошенных EY иностранных инвесторов считают экономическую ситуацию неблагоприятной, 39% из них планируют расширять присутствие в России (см. графики).

Проблемы российских предпринимателей обсуждал и президент Владимир Путин. Малый и средний бизнес в основном жаловался на налоговую и антимонопольную службы. ФАС следит за равнодоходностью экспорта, пересказывал беседу с президентом один из экспортеров, но часто контракты привязаны к «мягкой» валюте, например к юаню, и гарантировать равнодоходность невозможно.

Президент предупредил, что ФАС выполняет важную роль, но обещал разобраться с перегибами. Затем экспортеры попросили президента поддержать доллар – чтобы рубль не укрепился. Нельзя переборщить: чрезмерное ослабление валюты имеет негативные последствия для экономики, предупредил президент. Представители бизнеса предложили разрешить предпринимателям платить НДС при использовании упрощенной системы налогообложения – это право, считает член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов, позволит увеличить количество мелких и средних бизнесменов: часто другой стороне с обычным режимом налогообложения договор с «упрощенцами» невыгоден.

С претензиями бизнеса согласился министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Решение первого лица есть, лед тронулся».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать