Экономика
Бесплатный
Филипп Стеркин|Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: На пенсию позже

Чиновники анализируют возможность повышения пенсионного возраста

Выводы могут быть сделаны к концу нынешнего года

Минтруд и ПФР до конца года планируют завершить анализ для принятия в дальнейшем решения по вопросу увеличения пенсионного возраста, передал вчера «Интерфакс» слова министра труда Максима Топилина: «Чтобы ее [дискуссию] вести, надо иметь очень большие и детальные аналитические материалы». В феврале курирующая социальную политику вице-премьер Ольга Голодец говорила, что пенсионный возраст повышать не нужно. «Мы от своего курса не отклонимся», – сказала она в апреле.

За повышение пенсионного возраста давно выступает экономический блок правительства. «Очевидно, что мы его примем [решение о повышении возраста], вопрос только когда», – говорил в недавнем интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов, делаться это будет постепенно – на полгода в год и «ни в коем случае не будет резко отражаться на гражданах предпенсионного возраста». Уже сейчас обсуждается повышение пенсионного возраста до 65 лет для госслужащих.

Вопрос сокращения доли соцрасходов – ключевой в бюджетном планировании на 2016–2018 гг., признавал Силуанов: бюджетная система уже не выдерживает прежних правил индексации. Если правила будут изменены так, как предлагает Минфин, то пенсии в реальном выражении начнут снижаться.

Социальный блок может согласиться на повышение пенсионного возраста обмен на дополнительное финансирование пенсионной системы, считает Владимир Тихомиров из БКС. «Если пенсионный возраст увеличим, будет количество пенсионеров меньше, но доходы-то останутся прежними, поэтому нужно будет повысить пенсии», – говорил в апреле Топилин. «Число плательщиков и получателей пенсий в 2030 г. будет представлять социальный абсурд: по 46 млн с одной и с другой стороны. Это социальный нонсенс: таких не бывает не только пенсионных систем – таких экономик не бывает», – объясняла директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева. И это единственный способ не снижать уровень пенсионного обеспечения, указывает она: «Если не повышать пенсионный возраст, то рано или поздно придется отказаться от солидарной пенсионной системы, пенсии сравняются с прожиточным минимумом. Но сохранять низкий пенсионный возраст и мечтать о высокой пенсии – это просто безответственно».

55% пенсионеров продолжают работать и работают около трех лет, отмечает Малева. Поэтому и возраст можно повышать до 63 лет – для мужчин на полгода в год, для женщин на три месяца, считает Малева.

Тему повышения пенсионного возраста прорабатывать нужно, но проанализировать ее до конца года вряд ли возможно, сомневается ее заместитель Юрий Горлин. Да и до 2018 г. такое решение вряд ли будет принято – слишком серьезные последствия и слишком велики политические риски, говорит Малева. Но уже сейчас можно готовить население и первый шаг сделан, считает она: уже обсуждается приостановка выплаты пенсий тем, чей годовой доход вместе с пенсионными начислениями превысит 1 млн руб.

Во время прямой линии в апреле президент России Владимир Путин впервые пуб­лично допустил будущее повышение пенсионного возраста. Повышать пенсионный возраст придется, но вопрос – когда, рассуждает Горлин: вот если и выборы президента перенесут, то, может быть, и пораньше. Последовать примеру президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который представил программу реформ «Сто шагов» и объявил о досрочных выборах, предложил вчера глава КГИ Алексей Кудрин.