Статья опубликована в № 3858 от 24.06.2015 под заголовком: Пять соглашений Татарстана

Татарстан на ПМЭФ заключил пять соглашений о сотрудничестве

«Татнефть» пригласили работать в Вологодскую область, а Coca-Cola будет партнером ЧМ по водным видам спорта в Казани

На Петербургском XIX Международном экономическом форуме 18–20 июня Татарстан заключил пять соглашений.

Республика заключила соглашение о сотрудничестве с «Россетями» на пять лет. «Татарстан производит компоненты для электрических сетей, мы хотим обмениваться инновациями, быть стратегическими партнерами», – цитирует пресс-служба «Россетей» врио президента республики Рустама Минниханова. Новые разработки татарстанских производителей могут быть использованы в проектах по строительству и реконструкции энергообъектов «Россетей», сказано в релизе. Резиденты татарстанского технополиса «Инвэнт» делают компоненты на довольно высоком уровне, они конкурентоспособны, говорит топ-менеджер энергокомпании из Татарстана. По его словам, продукция компаний отгружается также и за рубеж, есть новые разработки, «Россети» могут обеспечить им «большой дополнительный сбыт».

Соглашение «Росатома» и республики о сотрудничестве направлено на реализацию программ, связанных с обеспечением ядерной, радиационной и экологической безопасности, говорится в пресс-релизе правительства Татарстана. Татарстан испытывает недостаток электроэнергии, считает директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева. Она полагает, что в планах «Росатома» расширить татарстанскую АЭС (в 1990 г. ее строительство было остановлено), а, может быть, и построить новую. Пока обе стороны отрицают планы строительства АЭС, но они логично вытекают из намерения развивать «научно-техническое и материальное» обеспечение, считает Горшенева.

Межрегиональное соглашение республика заключила с Вологодской областью. Вологодский губернатор Олег Кувшинников предложил Минниханову рассмотреть возможности сотрудничества с «Татнефтью» в геологоразведке и нефтедобыче на территории области. Кроме того, сообщил он, Вологодская область заинтересована в создании сети автозаправочных станций и организации поставок топлива. У «Татнефти» большой опыт работы с трудноизвлекаемой нефтью, поэтому речь скорее всего о ней, считает директор Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, сети автозаправок и поставки топлива могут быть завязаны на мощности «Танеко» (НПЗ «Татнефти»).

Соглашение о партнерстве заключили Coca-Cola Россия (бренд BonAqua) и АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов», в Казани с 24 июля по 9 августа пройдет 16-й чемпионат мира по водным видам спорта. Coca-Cola уже была официальным партнером и поставщиком безалкогольных напитков Универсиады-2013.

Соглашение о сотрудничестве и обмене информацией в рамках формирования международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай на территории России подписали Росавтодор, Татарстан, Башкирия, Оренбургская область и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать