Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3865 от 03.07.2015 под заголовком: Нет станков, нет и драхмы

Греция не может напечатать драхму

47% опрошенных греков могут согласиться на требования кредиторов на референдуме

Греция не может вернуться к печати драхм, так как в стране больше нет необходимых печатных станков, заявил в интервью австралийской радиостанции ABC министр финансов Яннис Варуфакис (цитата по «Интерфаксу»). «Мы уничтожили все станки», – сказал он.

Греция присоединилась к зоне евро в 2000 г. и рискует ее покинуть. 30 июня Афины не выплатили МВФ по кредиту 1,55 млрд евро. Власти попросили перенести платеж, по словам представителя МВФ Джерри Райса, запрос передан руководству фонда. Международное рейтинговое агентство S&P не признало невыплату дефолтом, поскольку речь шла не о рыночном выпуске. Но вероятность такого дефолта высока, в среду рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг греческих гособлигаций с Caa2 до Caa3. Без поддержки международных кредиторов Греция объявит дефолт по обязательствам, принадлежащим частному сектору, считают аналитики Moody’s.

Ранее ЕЦБ отказался увеличить программу помощи греческим банкам на 6 млрд евро, правительству Греции пришлось ввести контроль за движением капитала – банки закрыты как минимум до воскресенья. В среду ЕЦБ принял решение сохранить предельную сумму финансирования греческих банков по программе экстренного предоставления ликвидности (ELA) на прежнем уровне – 87,8 млрд евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

Есть кому напечатать

Российский Гознак поставлял банкноты в десятки стран мира. Он сотрудничает с ЦБ Ливана, Йемена, Гватемалы, а также с ЦБ стран ближнего зарубежья, Азии и Африки, говорится на сайте Гознака.

5 июля греки должны будут ответить на вопрос, готовы ли они согласиться на условия кредиторов. Правительство призывает население ответить «нет», так как предложения не предусматривают реструктуризацию долга Греции, заявил Варуфакис. Премьер-министр Алексис Ципрас считает, что «нет» на референдуме поможет добиться лучших условий на переговорах с кредиторами. Если греки все-таки согласятся принять требования кредиторов, и Ципрас, и Варуфакис угрожают уйти в отставку.

По данным предварительного опроса службы GPO, греки неуверенно склоняются к «да» (47% опрошенных). «Нет» планируют ответить 43%. Отрицательный ответ на референдуме может повысить вероятность выхода страны из еврозоны, отмечают аналитики Moody’s. В этом случае ВВП Греции упадет на 20% в течение четырех лет, считает аналитик S&P Джоэль Льюин. Новая национальная валюта, по мнению экспертов S&P, подешевеет относительно евро, что приведет к раздуванию номинированного в евро греческого долга. В то же время Варуфакис обещает, что страна останется в зоне евро.

По оценке МВФ, Греции потребуется около 50 млрд евро с октября 2015 г. до конца 2018 г. Помощь от европейских кредиторов могла бы составить как минимум 36 млрд евро, пишет фонд. Даже если Греция проведет реформы, предлагаемые ее международными кредиторами, страны еврозоны должны будут снизить долговую нагрузку Афин за счет пролонгации существующего долга. Ситуация в экономике Греции ухудшается, указывает МВФ: в прошлом году фонд прогнозировал падение долга к ВВП страны до 128% к 2020 г., но теперь ожидает около 150%. По итогам 2013 г. долг составлял 175% ВВП. Кроме того, МВФ ожидает стагнации греческой экономики в текущем году, роста на 2% в следующем году и ускорения подъема до 3% в 2017–2018 гг.