Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: Успеть до конца недели

Украина и кредиторы должны договориться о реструктуризации долгов до конца недели

Шансы высоки благодаря первым признакам стабилизации экономики страны

Минфин Украины направил обновленное предложение по реструктуризации госдолга комитету кредиторов (объединяет держателей еврооблигаций на $8,9 млрд). Конец этой недели – крайний срок для достижения соглашения с кредиторами, чтобы выполнить условия программы МВФ и избежать моратория на погашение еврооблигаций в сентябре, сообщило Reuters со ссылкой на источник. 23 сентября Украина должна погасить еврооблигации на $500 млн, договоренности о реструктуризации должны быть достигнуты за пять-шесть недель до этого. Последний срок для сделки – середина августа, согласны аналитики Raiffeisenbank.

Ранее кредиторы согласились сократить основную сумму долга на 5%. Новые предложения предполагают двухэтапное списание долгов по 5% в зависимости от состояния экономики, поэтому при неблагоприятных условиях списания может и не быть, пишет Reuters. Хотя кредиторы согласились списать 5% от общей суммы, но размер процентных выплат может быть увеличен, отмечают аналитики UBS, повышение даже на 1 процентный пункт вернет кредиторам потерянные 5% за пять лет обращения облигаций.

Следующий раунд переговоров с кредиторами пройдет в Лондоне в четверг, заявила министр финансов Наталья Яресько. Если сторонам не удастся договориться, Украина введет мораторий на выплаты по внешнему долгу, это откроет возможности для исков владельцев облигаций, среди которых Россия (владеет еврооблигациями на $3 млрд с погашением в декабре 2015 г.). Украина рассчитывает за счет частичного списания долгов сэкономить до $5,2 млрд в этом году и до $15,3 млрд к 2018 г.

Вероятность, что соглашение будет достигнуто в ближайшую неделю, очень высока, пишут аналитики «Сбербанк CIB». Например, собрание держателей еврооблигаций Ощадбанка уже одобрило реструктуризацию двух выпусков с погашением в 2016 и 2018 гг. на $1,2 млрд. Соглашение предусматривает списание 49–53% при условии стабилизации экономики.

Экономика Украины по-прежнему хрупкая, но появляются признаки стабилизации, говорится в докладе МВФ, опубликованном во вторник. Гривневые вклады постепенно растут, дефицит бюджета очень низкий, а экономический спад замедляется, указывают аналитики МВФ. По данным нацбанка, в январе – июне 2015 г. платежный баланс Украины сведен с дефицитом в $1,3 млрд, что почти в 3,4 раза меньше дефицита за аналогичный период 2014 г. ($4,2 млрд). Но растет отток прямых иностранных инвестиций, за первое полугодие он составил $1,2 млрд, в том числе в июне – $820 млн. Стабилизировать экономику и сохранить частных инвесторов поможет финансовая помощь от МВФ, указывают аналитики Morgan Stanley. Сейчас частных капиталовложений нет, капитал просто бежит из страны, согласны они. Во вторник нацбанк сообщил, что Украина получила второй транш от МВФ в $1,7 млрд. Средства от МВФ будут направлены на пополнение международных резервов, сказала председатель нацбанка Валерия Гонтарева. Вице-премьер Геннадий Зубко ранее заявлял, что Киев намеревается потратить очередной транш МВФ на стабилизацию ситуации в экономике.

По прогнозам нацбанка, уже с III квартала экономический рост Украины возобновится за счет экспорта, но за пять месяцев 2015 г. экспорт сократился на 35,9%, или на $8,6 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Импорт снизился на 38,8%, или на $9,2 млрд (см. график). По оценкам Всемирного банка, экономика Украины сократится на 7,5% в 2015 г., большинство украинских инвестиционных компаний пересмотрели свои прогнозы и ждут снижения ВВП на 11–13%, пишет FT. В 2015 г., по прогнозам нацбанка Украины, госдолг достигнет 93% ВВП. Из-за банкротств 44 банков за 2015 г. банковская система уже потеряла 200 млрд грн. Банки Украины – вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии, отмечают аналитики МВФ.