Тенге обвалился почти на треть к доллару

Казахстан перешел к свободному курсообразованию национальной валюты, обменники и магазины стали закрываться

С 20 августа Национальный банк Казахстана и правительство решили перейти к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Как передает "Интерфакс", это заявил за заседании кабмина премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

На торгах

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) по итогам утренней сессии, которая продолжалась с 10.15 до 11.00, курс доллара составил 255,26 тенге, сообщает Tengrinews.kz. Объем торгов превысил $115 млн. Средневзвешенный курс доллара на 10.32 составлял 256 тенге. На вечерней сессии KASE торги завершились при курсе доллара на уровне 197,05 тенге. Объем торгов составил $14,6 млн. На утренней сессии средневзвешенный курс тенге составил 188,38 тенге, напоминает "Прайм".

На дневной сессии (11.30-15.30) средневзвешенный курс доллара составил 253,08 тенге, передает Tengrinews.kz. Первая сделка дневной сессии прошла по цене в 257 тенге за $1. Максимальная цена составила 257,2. Цена последней сделки по состоянию на 12.04 составила 254 тенге. Объем торгов на это время превысил 10,5 млрд тенге.

На улицах

При этом к полудню курс доллара на сайтах казахстанских банков на продажу достигал 259 тенге, сообщает Tengrinews. Так, курс доллара на сайте банка AsiaCredit Bank на продажу достиг 259 тенге. Покупают доллар за 257. Аналогичная ситуация и на портале Qazaq Banki. Агентство отмечает, что в Алма-Ате обменники с утра были закрыты, но стали открываться после утренней сессии KAST. В пунктах стали заканчиваться тенге из-за массовой продажи долларов населением. В других пунктах говорят, что нет долларов или и долларов, и евро. Алмаатинцы покупают рубли. Позднее корреспонденты агентства сообщили из регионов, что обменники закрываются и там.

Как передает "Интерфакс", в среднем в коммерческих банках и обменниках курс доллара составил 258 тенге/$1, на 60 тенге больше, чем во вторник. В Народном банке Казахстана курс покупки доллара составил 256 тенге, продажи - 257 тенге. В обменных пунктах Алма-Аты, Астаны и ряда городов продажа в среднем составляет 258 тенге, покупка - 250 тенге. Некоторые банки и обменники приостановили продажу долларов. Закрылись онлайн-магазины бытовой техники и электроники и некоторые торговые дома.

Интернет-магазины Казахстана закрылись на переоценку товаров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин заявил, что в казахстанском секторе интернета около 1000 магазинов. Они меняют ценники, поскольку закупают товары за доллары. "Девальвация этого года отличается от предыдущих тем, что никто не понимает, что будет с курсом, какой установится, - объяснил спикер. - Не думаю, что магазины не будут работать в течение недели, пока не установится курс. Они просто будут каждое утро менять ценники". По словам Горожанкина, многие онлайн-магазины в Казахстане работают без собственного склада, это означает, что они не закупали товары по старому курсу, а заказывают и продают его день в день.

Автодилеры приостановили продажи для перерасчета цен. Как сообщает Tengrinews.kz, в частности, это сделали "Астана-моторс", Allur Auto и "Бипэк авто". Представитель "Бипэк авто" предложил перезвонить, как только курс "устаканится".

На словах

"Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов", - объявил Масимов. По словам премьера, "это означает, что изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке".

Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня курса, но оставит за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций "в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны", добавил Масимов.

"Формирование курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе", - заявил премьер.

Апрельский прогноз BofA

Аналитики Bank of America (BofA) Merrill Lynch в апреле заявляли, что реальный обменный курс тенге переоценен и Казахстану придется снизить номинальный курс на 30%. Ситуацию они объясняли девальвацией российского рубля, что ухудшило условия торговли с Россией, и падением цен на нефть. Аналитики прогнозировали, что к концу года курс казахстанской нацвалюты опустится до 250 тенге за доллар (с 185,65 тенге в апреле). Они также предполагали, что во избежание политической дестабилизации монетарные власти пойдут на девальвацию только после президентских выборов, которые назначены на 26 апреля.

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов объяснил, что ценообразование курса самим рынком включит все девальвационные ожидания, которые накопились. В ЦБ рассчитывают, что участники финансового рынка "перейдут от спекулятивного поведения к поведению работы на кредитных рынках, что является целью создания любого финансового института", цитирует его Tengrinews. Регулятор надеется, что "банки возобновят кредитование, и переход к инфляционному таргетированию будет этому способствовать", добавил Келимбетов. Он добавил, что установленную разницу между покупкой и продажей доллара в 2 тенге отменять не будут.

"Инфляционное таргетирование - режим кредитно-денежной политики, номинальным якорем которого является не обменный курс, а уровень инфляции в среднесрочной перспективе, - цитирует его Tengrinews.kz. - Мы в последнее время готовились, мы предполагали, что перейдем в ближайшие 6-12 месяцев, но, так как я сказал, предпосылки были созданы". Он отметил, что решение было принято после долгих дискуссий.

Премьер Масимов заявил, что перед сменой финансовой политики руководство страны долго готовилось и изучало опыт других стран, который власти считают наиболее подходящим для структуры экономики Казахстана. "Я считаю, что с учетом структуры нашей экономики, с учетом ситуации на мировых рынках наиболее подходящими ориентирами для нас являются Австралия и Канада, - цитирует его Tengrinews.kz. - Поэтому по структуре экономики мы свою экономическую политику будем ориентировать в направлении этих двух стран".

Он также отметил, что тот долгосрочный экономический тренд, в котором находится Казахстан, длительный. "То есть это не годичная история, это на 5-7 лет вперед. Поэтому мы долго к этому готовились, мы к этому подошли, и это одна из составных частей того комплекса структурных реформ, о которых мы говорим", - сказал премьер.  Вслед за президентом Нурсултаном Назарбаевым он заявил, что восходящий тренд закончился и пора "привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут $30-50 за баррель, когда цены на другое сырье, которое производится в Казахстане, будут находиться на достаточно низких уровнях", - цитирует его ТАСС.

Предыдущая девальвация тенге

11 февраля 2014 г. Нацбанк Казахстана девальвировал тенге примерно на 20%, до уровня 185 тенге к $1 плюс/минус 3 тенге. Назарбаев три дня спустя пообещал, что правительство дальнейшей девальвации не планирует, призвал граждан к спокойствию и пообещал, что власти будут стабильно работать на благо страны. По его словам, на то момент только девальвация могла обеспечить достижение планового показателя по росту экономики - 6-7%. Также он обещал отправить правительство в отставку, если оно не построит рай для инвесторов. Тогдашний премьер-министр Серик Ахметов был отправлен в отставку два месяца спустя, а еще через полгода - помещен под домашний арест. Сейчас его судят за присвоение имущества, взяточничество, незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление должностными полномочиями. Ахметова на посту премьера сменил Карим Масимов, который руководил правтиельством с 2007 по 2012 гг., а затем возглавил администрацию президента.

19 августа о том, что низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен и сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны основных партнеров страны, заявил президент Нурсултан Назарбаев. Он заявил о необходимости адаптироваться к новой экономической реальности с ценами на нефть на уровне $30-40 за баррель.

Как передает Tengrinews, премьер пообещал, что правительство и ЦБ примут меры по поддержке социально уязвимых слоев населения и недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги. Руководителям регионов (акимам) Масимов уже поручил принять меры по повышению адресной социальной и жилищной помощи из местного бюджета и по недопущению необоснованного роста цен. Им премьер также поручил обеспечить мониторинг и контроль за ситуацией на местах, а координацию оперативных мер он возложил на первого вице-премьера Бактыжана Сагинтаева, координацию решения социальных вопросов - на вице-премьера Бардибека Сапарбаева, кредитной политики - на руководителя нацбанка.

В информационную политику правительства будут внесены коррективы, сказал премьер Масимов, отвечая на вопрос, будут ли пускать журналистов, как и прежде, на заседания кабинета. Как передает Tengrinews, он напомнил о праве граждан знать, чем занимаются власти, и о важности не допустить кривотолков и появления "двояких мнений по тому или иному вопросу". В какой форме мы это сделаем - мы посоветуемся. Я думаю, что просто транслировать заседание - это тоже не выход из ситуации. А вот доносить правильную, четкую информацию - мы это обеспечим", - заверил он.