Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3901 от 24.08.2015 под заголовком: Китай нервирует рынки

Промышленный сектор Китая показал рекордный спад активности с 2009 года

Замедление роста Китая – главный фактор давления на нефтяном рынке

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Caixin China упал за первые три недели августа до 47,1 с 47,8 в июле. Прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, был в среднем 48,2 пункта. Спад китайской экономики ускоряется, пишет Financial Times, производственный сектор в августе показал самые высокие темпы сокращения активности за последние шесть с половиной лет. Уровень PMI выше 50 свидетельствует об увеличении активности, ниже – о сокращении.

Тормозит и потребление. В июле розничные продажи выросли всего на 10,5% в годовом исчислении, что стало минимальным показателем за последние 10 лет. По оценке Китайской ассоциации автопроизводителей, в июне оптовые продажи машин упали на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года, что произошло впервые с 2013 г. А по данным IDC и Gartner, продажи смартфонов на китайском рынке стали падать впервые за все время наблюдений.

Слабая статистика из Китая усилила опасения относительно перспектив экономики страны, пишет WSJ. В пятницу индексы китайских бирж закрылись в отрицательной зоне – индекс Shanghai Composite снизился на 4,3%. Уходящая неделя стала худшей для фондовых рынков в этом году, пишет Reuters. За китайскими биржами начали снижаться индексы в Европе и США, потянув за собой вниз и цены на сырье. Индекс крупнейших европейских предприятий STOXX Europe 600 за день упал на 3,26% (самое существенное снижение с ноября 2011 г.), индекс S&P 500 упал на 2,1% – рекорд с февраля 2014 г. Декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex подешевели на 0,48%, фьючерс на нефть WTI на октябрь стоит чуть выше $41. «Замедление роста экономики Китая продолжает оставаться доминирующим фактором на нефтяном рынке. Во втором полугодии спрос на нефть в Китае может существенно снизиться, – говорит Мирто Сокоу из Sucden Financial (цитата по Bloomberg). – Картина для большинства рынков сырьевых товаров выглядит негативной».

В условиях замедления роста экономики правительство Китая будет уделять больше внимания именно сфере потребления, а не инвестициям в производство и инфраструктуру, как раньше, пишет FT. Власти Китая тратят колоссальные деньги на строительство жилья и инвестиции в инфраструктурные мегапроекты при увеличении кредитования, пишут аналитики Citi.

«Китай должен делать ставку на спрос», – считают аналитики ING, экономическая активность в III квартале может упасть еще сильнее. В плане развития экономики на 2016 г. главным направлением может стать демографическая политика, а не стимулирование роста ВВП, сообщает Bloomberg. Изменение приоритетов политики приведет к увеличению спроса на товары и услуги, в том числе потребительские товары, медицинские услуги и автомобили.