Экономика
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Иностранные инвесторы испугались скандала в Малайзии

Швейцария подозревает местные банки в отмывании малазийских денег

Швейцарская генеральная прокуратура начала уголовное расследование по просьбе Управления по борьбе с отмыванием денег (MROS). У MROS вызвали подозрения две сделки швейцарских банков с фондом 1Malaysia Development Bhd (1MDB). Об этом сообщают The Wall Street Journal и Financial Times.

1MDB — суверенный фонд Малайзии. Им управляет наблюдательный совет во главе с премьером Наджибом Разаком. В 2009 г. при открытии фонда Наджиб обещал, что средства будут использованы для финансирования новых секторов экономики, а также для превращения Куала-Лумпура в глобальный финансовый центр.

Но сейчас 1MDB, накопивший $11 млрд долгов и испытывающий трудности с их возвращением, оказался в центре еще одного финансового скандала. В июле WSJ сообщила, что в Малайзии начато несколько расследований относительно происхождения $700 млн на личных счетах Наджиба. По данным WSJ, эти деньги переводились со счета на счет в нескольких агентствах, банках и компаниях, аффилированных с 1MDB прежде, чем осесть на счетах премьера

«Премьер-министр не брал никаких денег для личного пользования», – заявил представитель малазийского правительства, добавив, что обвинения инициированы политическими оппонентами Наджиба. Но сейчас эти расследования прекращены, а те, кто их проводил, уволены. «По существу, все расследования остановились, – сказал FT оппозиционный парламентарий Тони Пуа, – они оказались слишком некомфортными для Наджиба, поэтому он ликвидировал даже видимость независимых расследований».

В августе малазийская антикоррупционная комиссия сообщила, что деньги на счета Наджиба поступили во время предвыборной кампании 2013 г. от ближневосточных доноров, а не из фонда 1MDB, сообщает Bloomberg. Имена доноров не раскрываются. В ответ оппозиционная партия заявила, что подаст в суд на Наджиба с обвинениями в превышении допустимых лимитов на предвыборную кампанию.

Швейцарское расследование касается «подозрений в коррупции в отношении иностранных чиновников, недобросовестного управления публичными средствами и отмывания денег», говорится в сообщении генпрокуратуры страны. Фонд 1MDB утверждает, что никаких вопросов от швейцарских властей не получал, но «при обращении готов оказывать помощь в расследовании, учитывая мнение малазийских властей».

Иностранных инвесторов заявления малазийских властей больше не убеждают. «Как фонд, работающий на развивающемся рынке, мы более или менее привычны к трудным ситуациям», – сказала Bloomberg управляющий La Francaise Des Placements Ясмин Равай-Манс, но если деньги использовались не в национальных интересах, «то это будет не рядовой случай коррупции, а большой скандал». По ее словам, с точки зрения токсичности для иностранных инвесторов малазийский скандал может сравниться с Petrobras.

С 3 августа, когда появилось официальное сообщение, что Наджиб получил $673 млн от донора, а не от 1MDB, малазийский риннгит подешевел к доллару на 5,6%, а фондовый индекс снизился более чем на 8%. За прошедший год риннгит подешевел к доллару на 23% до 17-летнего минимума.

По данным Bloomberg, PineBridge Investments сократил вложения в государственные облигации Малайзии. Schroder Investment Management отмечает, что пока рано покупать подешевевшую малазийскую валюту из-за политической неопределенности в стране, усугубляющей ее экономические проблемы, вызванные дешевеющей нефтью и распродажей на развивающихся рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать