Силуанов: правительство подготовит бюджет только на 2016 год

Минфин берет паузу для «более детальной оценки складывающейся ситуации»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство России планирует представить в Госдуму бюджет только на 2016 г., соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены, заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов.

"Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и будем выходить с предложением Госдуме перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на будущий год, а также выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один 2016 г.", - заявил Силуанов.

Вместе с проектом бюджета Минфин представит в Госдуму долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 г., сказал министр. "В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018 г., однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно", - пояснил Силуанов.

«Нам предстоит разработать непростой бюджет, в целом очень высокие неопределенности в цене нефти и газа, а соответственно, и в курсе рубля, – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с партактивом "Единой России". - Есть большие риски. Поэтому мы хотим обратиться к депутатам Государственной думы, чтобы перейти на однолетний цикл бюджета».

О том, что бюджетный процесс в 2015 г. могут изменить из-за сложной ситуации в экономике, «Ведомостям» накануне рассказали два высокопоставленных чиновника. По их словам, с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства, и возражений в Кремле это не вызвало. Закон о бюджете на три года принимается с 2006 г., от него отошли только раз - в 2008 г. Сейчас чиновники решили, что трехлетний бюджет может создать риски либо секвестра, либо подрыва инвестиционного роста.

По данным чиновников, еще не заложен фундамент бюджета – исходя из какой цены на нефть его верстать. По новому базовому макропрогнозу Минэкономразвития, в 2016 г. нефть марки Urals будет стоить $55, в 2016–2017 гг. – $60. В консервативном прогнозе цена – $40 все три года, и именно исходя из этого сценария, Минфин предлагает планировать доходы.

Читать ещё
Preloader more