Статья опубликована в № 3908 от 02.09.2015 под заголовком: Природу защитит молодой

Кто будет взимать экологические сборы с бизнеса

Росприроднадзор может возглавить министр природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Назначить Сидорова руководителем Росприроднадзора предложил министр природных ресурсов Сергей Донской. Представление направлено в правительство, сообщил пресс-секретарь Минприроды.

Сидоров должен заменить врио руководителя службы Амирхана Амирханова. Он занимал эту должность после ухода Владимира Кириллова, возглавлявшего Росприроднадзор с января 2008 г. и ставшего вице-губернатором Санкт-Петербурга в ноябре прошлого года.

Амирханов 1952 года рождения и не проходит по возрастному цензу, Сидоров «молод, инициативен, энергичен», объясняет выбор Донского чиновник Минприроды. Сидоров служил пять лет в МВД, прошел всю местную вертикаль власти, работал в управлении по борьбе с нарушениями охраны окружающей среды, последние пять лет занимал пост профильного министра в Татарстане, но он все-таки чиновник, а не защитник природы или профессиональный эколог, характеризует Сидорова его знакомый.

Со следующего года на службу будет возложена задача взимать экологический сбор с импортеров и производителей. Проект сбора продвигал заместитель Донского – Ринат Гизатулин. «Он насмерть за него стоял, когда его принимали в 2014 г. С прошлого года все были уверены, что именно Гизатулин – основная кандидатура на пост главы Росприроднадзора и что он сам начнет собирать те гигантские экологические сборы, что нам грозят», – объясняет сотрудник одной из ассоциаций бизнеса. Донской не стал комментировать «Ведомостям» причины выбора кандидатуры Сидорова.

В проектах постановлений правительства, подготовленных Минприроды, ставки сбора составляли 1,5–4,5% от себестоимости 1 т или единицы продукции без учета НДС. Но 1 июня премьер Дмитрий Медведев на совещании в правительстве по неналоговым платежам поддержал идею моратория до 2019 г.

Весной представитель РАТЭК оценивал ежегодные выплаты в сумму до $500 млн. В конце августа несколько ассоциаций производителей предупреждали правительство, что внезапное введение сбора приведет «к сворачиванию инвестпроектов, росту цен, инфляционной нагрузке на товары широкого спроса в 3–5%, росту цен на продукцию до 10%, снижению производства и сокращению рабочих мест». Год назад гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в письме президенту Владимиру Путину оценивал платежи в 30 млрд руб. в год, а Мин­экономразвития – дополнительные расходы бизнеса в 50–60 млрд руб. без учета косвенных издержек. Пока Минприроды продолжает готовить необходимые для запуска сбора нормативные акты.

У бизнеса немало проблем с Росприроднадзором, говорит сотрудник Торгово-промышленной палаты: Минприроды не оценивает влияние своих инициатив на бизнес, а Росприроднадзор еще и по-своему толкует их с точки зрения своих KPI. Одна из задач службы – стимулировать предприятия обновлять мощности под угрозой штрафов, отмечает Евгений Ицаков из

РАНХиГС. У Росприроднадзора две внутренние проблемы, которые лежат на поверхности и с которыми столкнется новый руководитель, замечает руководитель программ Greenpeace Иван Блоков: в штате всего около 2500 инспекторов против 19 000 в США и уровень оплаты их труда, особенно на местах, невысок, что влияет на квалификацию кадров. Второй проблемой Блоков называет схему, при которой руководителям территориальных управлений службы приходится согласовывать свои действия с губернаторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more