Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3924 от 24.09.2015 под заголовком: Китай буксует

Индекс промпроизводства в Китае опустился до самого низкого уровня с 2009 года

Росту экономики может помочь только рост в сфере услуг

Производственная активность в Китае продолжила снижаться в сентябре – индекс менеджеров закупок PMI Caixin сократился до минимума с марта 2009 г. и составил 47 пунктов, тогда как ожидался рост до 47,5. Ранее экономисты прогнозировали, что индекс промпроизводства в Китае достиг дна в августе, тогда он был на уровне 47,3 пункта, производственная активность Китая снижается уже семь месяцев. Значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о слабости промпроизводства.

«Новые экспортные заказы действительно сократились, мировая торговля сталкивается с препятствиями, и даже Китай не может этого избежать», – говорит Фредерик Нойманн из HSBC: все не так плохо, но спад в экономике очевиден. Главная причина ослабления промышленности связана с ослаблением внешнего спроса, согласен главный экономист и руководитель исследования Caixin Insight Group Хэ Фань. Данные подчеркивают серьезные препятствия для перехода к росту спроса в глобальной экономике, считает Джулия Вон из HSBC. Почти все основные производственные показатели Китая ухудшились в сентябре: получая все меньше заказов, компании активнее сокращают производство, расходы и увольняют сотрудников, пишет The Wall Street Journal.

Рынок идет вниз

После публикации данных о производительной активности индекс Shanghai Composite упал на 2,2%, индекс Hang Seng снизился на 3%.

Ранее китайское правительство объявило об увеличении инвестиционных программ – в августе инвестиции в инфраструктуру увеличились на 19,9% после роста в июле на 16,4%. Но этого недостаточно, чтобы противостоять резкому сокращению экономики, госрасходы остаются на низком уровне на фоне усилий Пекина по сдерживанию теневого сектора экономики и борьбы с коррупцией. Расходы в августе сократились, это говорит о больших усилиях правительства на финансовом фронте, согласен Фань. Ситуация, безусловно, ухудшилась, говорит Чжан Уипинг из China Merchants Securities. Корпоративный сектор пессимистично оценивает перспективы будущего спроса, согласна Ма Сяопин из HSBC. Хотя правительство поручило увеличивать инвестиции для оживления экономики, все эти меры не очень эффективны, говорит она.

Деловая активность в промпроизводстве все-таки восстановится, несогласны аналитики TD Securities, данные по PMI показывают, что промпроизводство стало играть меньшую роль в экономике Китая. Страна переходит к росту за счет сферы услуг, так в августе розница увеличилась лучше, чем ожидалось, – на 10,8% по сравнению с июльскими показателями в 10,5%. Данные по ВВП Китая могут принести сюрпризы со знаком «плюс», в индексе PMI не учитываются данные растущей сферы услуг, продолжают они.

Большинство экономистов в ближайшее время ждут от правительства Китая новых мер для стимулирования экономического роста, включая снижение ставок ЦБ и требований к резервам банков, пишет WSJ. Норма резервирования снизится на 50 б. п. уже в IV квартале, ждут аналитики Nomura, а процентная ставка снизится как минимум на 25 б. п. После сохранения ставки Федеральной резервной системы у китайских властей больше возможностей для снижения процентных ставок.

Читать ещё
Preloader more