Экономика
Бесплатный

Юдаева: Спад в экономике продлится еще несколько кварталов

Банк России считает кредитный риск основной угрозой финансовой стабильности

Экономический спад в России продлится еще несколько кварталов, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на конференции Американской торговой палаты.

"Экономический спад пока продолжается и, по нашим расчетам, может продолжаться еще в течение нескольких кварталов. Продолжается и процесс снижения или реструктуризации долговой нагрузки, как в корпоративном, так и в потребительском секторе", - сказала Юдаева. По ее мнению, все это создает базу для возвращения экономики к росту в новых условиях.

Плавающий рубль помог

"Переход к плавающему курсу уже позволил ускорить первичную адаптацию экономики к низким ценам на сырье и стал ключевым фактором адаптации платежного баланса" - сказала Юдаева. За январь 2014 г. - июль 2015 г. рубль ослаб на 28% к иностранным валютам, на 42% к доллару, реальный эффективный курс рубля снизился на 17%.

Что касается банковского сектора страны, для него основной риск - кредитный. "Безусловно, это основной риск [кредитный] на настоящий момент. Но принятые в предыдущие годы меры по повышению устойчивости банковского сектора и проводимая в этом году докапитализация отдельных банков позволяют обеспечить сохранение капитализации банковского сектора на адекватном уровне", - заявила Юдаева. 

Впрочем, по ее оценке, у российских банков "в целом" достаточно капитала и для работы с плохими долгами, и для выдачи кредитов. "Ситуация с ликвидностью - как с рублевой, так и с валютной - существенно улучшилась по сравнению с периодом конца прошлого - начала этого года. Процентные ставки на рублевом денежном рынке в последнее время гораздо реже, чем раньше, выходят к верхним границам процентного коридора Банка России и чаще находятся в нижней части коридора", - пояснила она.

Вместе с тем Юдаева не исключила дальнейших резких колебаний на мировых рынках и, как следствие, на российском. "Это может быть связано с широким кругом факторов. В частности, нельзя исключить того, что рост волатильности будет сопровождать повышение процентных ставок в США, несмотря на то что рынки уже давно начали учитывать при оценке активов высокую вероятность такого события, а также на то, что переход ФРС к повышению ставок будет означать их уверенность в устойчивости экономического роста в США", - сказала Юдаева. Она заверила, что ЦБ примет адекватные меры.

"Задача на перспективу последующих 2-2,5 года - постепенно снизить инфляцию до 4% годовых и удерживать ее на этом уровне. Наши расчеты показывают, что эта цель выполнима и абсолютно совместима, более того, комплементарна задаче восстановления устойчивого экономического роста", - сказала она.

Юдаева отметила, что инфляцию удастся стабилизировать быстрее и безболезненнее, если темпы индексации регулируемых цен и тарифов будут согласованы с целевыми показателями инфляции.