Саудовская Аравия вывела более $70 млрд из иностранных фондов

Стране нужны деньги для финансирования бюджетного дефицита
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Иностранные активы Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA), выполняющего роль центробанка, сократились на $72,8 млрд c III квартала 2014 г., когда начали падать цены на нефть. Эта цифра почти совпадает с суммой в $71 млрд, на которую уменьшились ее резервы, размещенные в иностранных ценных бумагах. Деньги понадобились Саудовской Аравии для финансирования бюджетного дефицита и военной кампании в Йемене. Кроме того, она хочет сократить присутствие на волатильных фондовых рынках, говорят знакомые с ситуацией люди.

Много лет активы богатых нефтью стран Персидского залива, находящиеся под управлением Aberdeen Asset Management, Fidelity, Invesco, Goldman Sachs и других финансовых организаций, росли. Но теперь их управляющие чувствуют последствия снижения цен на нефть. В сентябре несколько фондов столкнулись с новой волной оттока саудовского капитала, и один из управляющих активами даже назвал значительный вывод средств на прошлой неделе «нашим черным понедельником».

За последние полгода SAMA, по оценкам управляющих активами, вывела из их фондов $50-70 млрд, утверждает гендиректор Insight Discovery Найджел Силлито. По оценкам других представителей отрасли, Саудовская Аравия вывела даже больше $70 млрд. «Вопрос в том, когда эти средства вернутся, так как бизнес управляющих в последние годы действительно довольно сильно зависел от SAMA», – говорит Силлито.

Частично Саудовская Аравия использовала эти средства, чтобы сократить бюджетный дефицит, так как ее экономика сильно зависит от экспорта нефти. Если год назад баррель Brent стоил почти $100, то на торгах в понедельник – менее $48. Но, по словам управляющих активами, саудовский центробанк также хочет реинвестировать средства в менее рискованные и более ликвидные активы. «Им не очень нравится степень зависимости от мировых фондовых рынков», – сообщил один из них.

Уведомления о намерении вывести средства получили такие управляющие компании, как BlackRock, Franklin Templeton и Legal & General, активно сотрудничающие со странами Персидского залива, утверждают знакомые с ситуацией люди. «Мы не слишком удивлены, – отмечает один из управляющих фондами. – SAMA некоторое время делала весьма рискованные инвестиции, и мы подготовились к этому [выводу средств]».

BlackRock, под управлением которой, по словам банкиров, находятся наибольшие средства из стран Персидского залива, уже отчиталась о чистом оттоке капитала в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Во II квартале он составил $24,1 млрд, хотя в I квартале был приток $17,7 млрд. Участники рынка частично объясняют это оттоком средств Саудовской Аравии и суверенных фондов соседних стран, например Абу-Даби.

BlackRock и другие управляющие фондами отказались предоставить комментарии или не ответили на запросы. SAMA не ответила на запрос о комментарии.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more