Статья опубликована в № 3929 от 01.10.2015 под заголовком: Кредитные рейтинги нашли инвесторов

Какой будет структура акционеров нового рейтингового агентства

Первые три года инвесторы не смогут продавать доли, после возможно вхождение в капитал физлиц

В новое Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) вложат средства 27 акционеров, рассказала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова (возглавит новое агентство). Уставный капитал создаваемого агентства – 3 млрд руб., это означает, что каждый инвестор внесет 111,112 млн руб. с равной долей 3,7%, рассказала она.

Среди тех, кто изъявлял желание участвовать в проекте, – Сбербанк, «Росгосстрах», «Юникредит банк», пенсионный администратор «Сафмар пенсии» (входит в группу «Бин»), ВТБ, Промсвязьбанк и Росбанк, ООО «Тринити» (входит в O1 Group), Газпромбанк, УК «Лидер», «Открытие холдинг», группа «Онэксим», Трубная металлургическая компания, ФСК ЕЭС, Россельхозбанк, «РФПИ управление инвестициями», Ситибанк, ГК «Ренова», банк «Санкт-Петербург», АФК «Система», «Северсталь», Райффайзенбанк, «Промышленные инвесторы», Московская биржа, Альфа-банк, АО «Коммерсантъ», Совкомбанк и НПФ «Благосостояние». Трофимова отказалась комментировать список, сославшись на то, что он может быть раскрыт только по результатам учредительного собрания через месяц.

Российский опыт

Карл Джоханссон с 1995 по 2000 г. и с 2006 по 2014 г. занимал должность управляющего партнера EY в СНГ и работал в московском офисе. В марте 2014 г. был назначен председателем комитета по управлению Института исследования развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково» (Skolkovo IEMS).

Первые три года акционеры не имеют права продавать доли, за исключением права продажи акций юридическим лицам, контролирующим акционера или подконтрольным акционеру (внутри группы компаний). По истечении этого моратория акции могут перераспределяться в неравных долях, но максимальный лимит составит 5%, рассказала Трофимова: «Возможность участия в капитале физических лиц также предполагается, но только по истечении трех лет с момента создания АКРА». Агентство, по ее словам, может провести первичное размещение акций, но только после пяти лет работы и это будет зависеть от рыночной конъюнктуры. После того как агентство станет прибыльным, будет обсуждаться вопрос о выплате дивидендов, так как по мере завоевания доверия рынка потребность в капитале будет снижаться, добавила она.

Сейчас все российские рейтинговые агентства принадлежат физическим лицам. Из «большой тройки» единственное публичное агентство – Moody’s, почти все его акции обращаются на бирже: крупнейшие инвесторы – Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (12,32%), Vanguard Group (7,05%), Blackrock (6,07%), Capital Group Companies (5,08%), еще около 1,5% акций у менеджеров компаний (данные Bloomberg на конец 2014 г.).

Возглавить совет директоров АКРА может Карл Джоханссон, который много лет работал в аудиторской компании EY (см. врез), рассказал его знакомый. Акционеры рассматривают его кандидатуру и с ним ведутся переговоры, подтвердила Трофимова. «Между аудиторским и рейтинговым бизнесом много общего в подходах, организации процессов и культуре. Его огромный международный опыт, в частности в вопросах корпоративного управления и работы финансовых рынков, а также хорошее знание российских реалий были бы очень полезны для становления и развития АКРА», – заявила она. 

«Цель – поддержать создание рейтингового агентства, поддержать экономику России и обеспечить альтернативу международным агентствам. Я продолжу работать в Сколково», – прокомментировал Джоханссон позднее.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать