Экономика
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3932 от 06.10.2015 под заголовком: ЦКАД не закругляется

ЦКАД рискует не успеть на чемпионат мира

Выбор строителей III и IV секций перенесен – в четвертый раз

Вчера «Автодор» сообщил, что в четвертый раз переносит сроки подачи конкурсных предложений по III и IV секциям. Изначально выбрать концессионеров для строительства двух объектов к чемпионату мира по футболу 2018 г. планировалось в апреле.

Конкурс на отбор концессионеров для III и IV секций ЦКАД двухэтапный. Сначала, в декабре 2014 г., были отобраны пять претендентов: «Северо-Восточная магистраль» (консорциум УК «Лидер» и РФПИ), «СОК 24 раша» (ВТБ и Vinci), «Инвест финанс» (Газпромбанк и ООО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко), Автодорожная строительная корпорация (ДСК «Автобан» и испанская Sacyr Concessiones), а также «Кольцевые магистрали столицы» (основной участник «Стройгазконсалтинг», позднее консорциум отказался от участия). На втором этапе консорциумы должны были назвать свои цены.

В январе претенденты попросили скорректировать условия проектов «с учетом текущей макроэкономической ситуации», напоминает представитель госкомпании. «Автодор» согласился и перенес сроки на сентябрь, предложив правительству обновить модель финансирования и привязать платежи по капитальному гранту к инфляции на момент платежа, говорил предправления Сергей Кельбах. Подобная схема использована в проекте участка трассы М11 Москва – Санкт-Петербург с 543-го по 684-й км.

В конце августа проект изменений еще не был утвержден и сроки конкурса сдвинули на октябрь, а теперь на ноябрь, уточняет представитель «Автодора».

Представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича не смог ответить, когда будет принято решение по изменениям в финансовой модели для III и IV секций ЦКАД. Минтранс предложил обратиться за комментариями к «Автодору».

Перенос сроков связан с непростой макроэкономической ситуацией, она влияет и на сроки выделения бюджетных средств на ЦКАД, и на стоимость заемного финансирования, и на себестоимость проектных расходов для концессионера, замечает Евгений Мазур из «НЭО Центр».

«Конечные сроки реализации проектов ЦКАД остаются неизменными», – подчеркивает представитель «Автодора», в том числе за счет сокращения времени на финансовое закрытие сделок. Отобрать концессионера госкомпания согласно конкурсной документации теперь намерена до 23 и 30 марта 2016 г. К этому же сроку госкомпания намерена достичь финансового закрытия сделки. В случае с концессией на участок М11 543–684-й км это заняло семь месяцев, а по проекту 12-тонников – полгода, замечает консультант «Автодора».

«Незачем себя обманывать: конечно же, перенос сроков конкурсов задержит и выход на объекты, и сроки строительства, пачка денег без технологий не поможет ускорить прокладку трассы, но и без понимания инструментов финансирования проектов строить невозможно, – считает директор Института транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. – Но, возможно, какие-то сроки по отдельным этапам строительства удастся ужать, для этого резервы пока есть».

Перенос сроков конкурса почти на год должен сопровождаться переносом сроков строительства и ввода объекта, замечает представитель претендента на концессию. По его словам, если будет еще один перенос сроков, то темпы строительства придется удваивать, а это потребует финансовых издержек, не предусмотренных в проекте.

Прорывных технологий для ускорения дорожного строительства в стране пока не придумано, все нормативы, пусть и дополненные в 90-е гг., заложены в 60–70-х гг. ХХ в., замечает член правления Национального объединения ценового аудита Борис Ярышевский, но и к Олимпиаде в Сочи не все объекты были достроены, главное, чтобы М11 Москва – Санкт-Петербург успели достроить. «Можно лишь сожалеть, что нельзя сдвинуть сроки чемпионата мира по футболу», – говорит менеджер другого претендента на строительство ЦКАД.

«Перенос конкурса и нюансы финансового закрытия сделки могут привести к серьезным проблемам с соблюдением сроков строительства», – опасается замдиректора по финансовому развитию ДСК «Автобан» Денис Анисимов.

«На участке ЦКАД ПК 3 есть наиболее технически сложное сооружение всей магистрали – мост через канал им. Москвы, именно срок его строительства является ключевым и определит срок завершения работ по ЦКАД», – замечает Мазур. По его мнению, практически не осталось запаса прочности по срокам строительства по всем пусковым комплексам ЦКАД.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"