Проблемы развивающихся стран могут оказаться третьей волной мирового кризиса

Но, возможно, замедление роста – лишь переход к новой норме, как у развитых стран
Экономика стоит на развилке/ pixabay

Мировая экономика, похоже, стоит на развилке. С одной стороны, в 2016 г. можно ожидать, что средние темпы роста сменятся низкими. С другой – это может быть продолжением процесса нормализации после кризиса 2008–2009 гг., что приведет к формированию более сбалансированной и устойчивой мировой экономики. В то время как некоторые инвестбанки, например Citigroup, прогнозируют мировую рецессию в 2016 г., эксперты призывают не мешкать, чтобы не оказаться в ситуации 2008 г., когда все проспали кризис.

«Риски падения темпов роста, особенно в развивающихся экономиках, выросли», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард накануне саммита фонда и Всемирного банка в пятницу. Она призвала не медлить с решением проблем в ведущих экономиках.

Доллар подвел

В 2015 г. мировую экономику ждет самая глубокая рецессия в долларовом выражении, посчитал МВФ: из-за девальвации валют и замедления роста многих развивающихся стран ВВП сократится на $3,8 трлн до $73,5 трлн (в 2009 г. – на $3,3 трлн). При расчете ВВП в долларах спад окажется крупнейшим с 1960-х гг., когда МВФ стал собирать статистику. При расчете по паритету покупательной способности МВФ ожидает роста на 3,1% (апрельский прогноз – 3,5%).

По мнению главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна, проблемы в Китае могут говорить о том, что «мы вступаем в третью фазу мирового кризиса – кризиса в развивающихся странах в 2015 г. и далее», после первой фазы в США и Великобритании в 2008–2009 гг. и второй – в еврозоне в 2011–2012 гг. Эта третья фаза во многом спровоцирована огромными долгами, избыточными инвестициями и мощностями в Китае. Замедление его экономики может привести к проблемам с обслуживанием долгов, банкротствам в финансовом секторе, кредитному кризису и еще большему падению темпов роста ВВП. Мировая экономика не сможет это проигнорировать, ведь на Китай теперь приходится 16% мирового производства и почти 30% ожидаемого роста ВВП (см. график).

Пекин уже несколько лет ставит целью снизить зависимость экономики от кредитов и инвестиций и перейти к более устойчивому росту, основанному на потреблении и услугах. Если власти смогут всерьез контролировать рост кредитования, экономика в ближайшие годы будет расти максимум на 3–4% в год, полагает профессор финансов Пекинского университета Майкл Петтис: «Любая страна, следовавшая такой модели роста, проходила чрезвычайно сложный период адаптации, сопровождавшийся очень низкими или даже отрицательными темпами роста, – исключений тут нет».

Серьезные проблемы накопились в таких странах, как Россия и Бразилия, рост в которых оказался самым разочаровывающим по сравнению с ожиданиями экспертов три года назад (см. график).

Между тем экономика США демонстрирует стабильность, а показатели в Европе выглядят лучше, чем когда-либо с начала долгового кризиса в 2011 г. Располагаемые доходы потребителей во многих странах, в том числе в Индии, демонстрирующей самый быстрый рост среди крупных развивающихся стран, увеличились благодаря падению цен на многие сырьевые товары. Паника на рынках летом и в сентябре отражает тот факт, что большинство их участников просто осознали тренды, развивающиеся уже несколько лет, уверен Джулиан Джессоп из Capital Economics. Если это так, то мир не вступает в третью фазу кризиса, а скорее продолжает возвращаться к средним за последние 30 лет темпам роста и ситуации, при которой результаты одних стран лучше, чем других. 

«Мы, экономисты, любим прогнозировать ровное развитие, тогда как разные драматичные персонажи и любители броских заголовков обожают предрекать неизбежный крах, - говорит Эрик Нилсен, главный экономист UniCredit. - Наверное, наиболее безопасным будет прогноз между этими крайностями: дорога будет ухабистой, но мы достаточно неплохо справимся».

FT, 9.10.2015, Михаил Оверченко, Лина Бышок