Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Развивающиеся страны ведут мировую экономику к спаду

Индекс Brookings Institution и Financial Times фиксирует резкое ухудшение ситуации в последнее время

Продолжающееся ухудшение ситуации в развивающихся странах может привести к спаду в мировой экономике, свидетельствует Индекс восстановления экономики, составляемый Brookings Institution и Financial Times. Плохие экономические данные, поступающие из развивающихся стран, создали «опасную комбинацию расходящихся траекторий роста, дефицита спроса и дефляционных рисков», указывает Эсвар Прасад, старший научный сотрудник Brookings и Национального бюро экономических исследований, а в прошлом – глава подразделения МВФ по Китаю.

Индексы Tiger (Tracking Indices for the Global Economic Recovery) показывают, как показатели реальной экономической и деловой активности, финансовых рынков и уверенности инвесторов соотносятся со средними историческими данными в мировой экономике и в каждой отдельной стране, поясняет Financial Times. Очередная полугодовая публикация индексов приурочена к саммиту МВФ и Всемирного банка, который состоится в конце этой недели, и текущие мировые показатели рисуют более пессимистичную картину, чем та, которую, скорее всего, будут в выходные описывать эксперты фонда, отмечает FT.

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала темп роста мировой экономики «разочаровывающим и неровным». Она отметила, что Россия и Бразилия «испытывают серьезные экономические трудности», похвалила Индию и поддержала власти Китая в их усилиях «по фундаментальной трансформации» экономики, которая должна привести к более медленному, но устойчивом росту. Эксперты МВФ прогнозируют лишь «умеренное ускорение» мирового роста в 2016 г.

Однако мировой индекс Tiger, учитывающий последние данные, показывает гораздо более серьезное ухудшение ситуации, а также «резкое расхождение в перспективах роста между развитыми и развивающимися экономиками, а также внутри этих групп». Резкое ослабление компонента, связанного с развивающимися странами в индексе мирового роста, свидетельствует, что последние из опубликованных данных были гораздо хуже, чем средние исторические показатели.

Совокупный индекс роста

Развитые страны показывают более хорошие результаты, чем развивающиеся, которые в последние месяцы демонстрируют спад

Большинство экономических индикаторов указывают на потерю темпов роста в Китае, а такие показатели, как потребление электроэнергии и грузовые перевозки, указывают на еще более значительное замедление в производственном секторе, отмечают эксперты Brookings: «Хотя у властей Китая еще есть некоторые возможности по стимулированию темпов роста, чтобы приблизить их к 7%, то, что меры денежной политики не приводят к ускорению роста, повысило риски для финансовой системы и подорвало доверие к способности правительства управлять экономикой. Эти опасения усугубились недавними ошибочными действиями по управлению волатильностью на фондовом рынке и переходом к более рыночному курсообразованию; негативные последствия обоих этих шагов связаны с неясностью стратегии и слабым информационным обеспечением».

Индекс уверенности

Предпринимательская и потребительская уверенность в развивающихся странах резко упала

Экспорт дефляции

Аналитики все больше опасаются, что проблемы в развивающихся странах Азии породят дефляционную спираль, которая еще больше ухудшит ситуацию в развитом мире, который борется с дефляцией все годы после финансового кризиса. «Есть вероятность, что мы движемся к глобальной дефляции, – говорит Альберто Галло, директор по макроэкономическому и кредитному анализу RBS. – Везде чрезмерное долговое бремя, и вместо сокращения избыточных промышленных мощностей создаются условия для длительного периода их сохранения, что толкает цены вниз. Главный пример здесь – Китай». Падающие цены – результат фундаментального дисбаланса между избыточным предложением в Азии и низким спросом на Западе, считает Майкл Пауэр, стратег Investec. «С экономической точки зрения, цены падают потому, что совокупное предложение из Азии подавляет все усилия Запада подогреть спрос с помощью таких мер, как денежное стимулирование», – цитирует Пауэра FT.

Во многих развивающихся странах нарастает дефляционное давление, указывают в Brookings. Так, в Китае индекс потребительских цен сейчас 2%, а цен производителей – почти -6% (в годовом исчислении); при этом с пика в 2011 г. цены производителей снизились на 10,8%. В Индии потребительская инфляция упала ниже 4% с примерно 10% пару лет назад, а индекс оптовых цен опустился ниже нуля.

Цены производителей в Китае падают уже 42 месяца подряд; других примеров такого устойчивого дефляционного тренда, за исключением Японии в 1990-х гг., нет, отмечает Четан Ахия, главный экономист по Азии Morgan Stanley. По подсчетам экспертов банка, в 10 крупнейших азиатских экономиках (исключая Японию) этот показатель сейчас находится на самом низком уровне за последние шесть лет. Из них лишь в Индонезии цены немного растут, тогда как в Южной Корее, Сингапуре и на Тайване дефляция в производственном секторе наблюдается уже около трех лет.  

Но расхождение в развитии – фактически новый тренд в мировой экономике, который фиксирует индекс Tiger, отмечают его составители. В Бразилии и России инфляция превышает 10%, также эти страны вместе с ЮАР и Турцией демонстрируют сильное ухудшение ситуации в экономике и падение валютных курсов.

Россия: совокупный индекс роста, индекс реальной активности, финансовый индекс

Между тем, перспективы роста в развитых странах улучшились, но это во многом объясняется хорошими данными из США и Великобритании, тогда как еврозона пребывает в стагнации, а в Японии рост, похоже, снова остановился. Но развивающиеся страны, доля которых в мировой экономике существенно выросла и которые были основным двигателем роста после финансового кризиса, могут начать оказывать негативное воздействие на развитые, сейчас они «ведут мировую экономику к спаду». «Темпы роста упали, доверие бизнеса и потребителей пропадает, финансовые рынки понесли значительные потери» в развивающихся странах, указывают в Brookings.

В этом году в развивающихся странах может быть впервые с 1988 г. зафиксирован чистый отток капитала, который превысит $0,5 трлн, заявил на прошлой неделе Институт международных финансов. Основные причины – иностранные инвесторы сокращают вложения, а резиденты выводят все больше денег за рубеж. Последнее во многом объясняется погашением долгов компаниями из развивающихся стран, которые набрали их в последние годы, а теперь из-за девальвации вынуждены увеличивать расходы на их обслуживание.

О том, что Китай и другие развивающиеся страны могут спровоцировать рецессию в мировой экономике, уже некоторое время говорят и аналитики Citigroup. Если рост в Китае сильно замедлится, многие развивающиеся страны последуют за ним и уже переживающими рецессию Россией и Бразилией. Это отрицательно повлияет и на экономики развитых стран, в том числе через сокращение объемов международной торговли, хотя многие их них сами по себе смогут избежать спада, считают в Citi.

«Рецепты для большинства экономик остаются теми же, что и в предыдущие годы, – более сбалансированная макроэкономическая политика и глубокие структурные реформы, – отмечает Прасад. – Но, похоже, мало кто из национальных лидеров выучил уроки [прошлого], они продолжают полагаться на удобные, но шатающиеся костыли денежной политики».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать