Экономика
Бесплатный

Квартальный приток капитала в Россию стал первым за пять лет

Причина – погашение корпоративной задолженности и снизившаяся привлекательность зарубежных активов

Банк России в III квартале зафиксировал приток капитала в Россию на уровне $5,3 млрд, в целом за девять месяцев чистый отток капитала из страны составил $45 млрд, свидетельствует предварительная оценка платежного баланса на сайте регулятора. Всемирный банк прогнозирует отток капитала из России по итогам 2015 г. в $113 млрд, Минэкономразвития - в $93 млрд, сам ЦБ - $85 млрд, Минфин - $80 млрд.

В III квартале 2014 г. чистый вывоз капитала составил $7,4 млрд, в целом за январь - сентябрь - $76,8 млрд. Приток капитала в Россию наблюдался в июне и сентябре 2014 г., однако чистого ввоза капитала по итогам квартала не было уже пять лет - со II квартала 2010 г. ($4,1 млрд).

"Отличительной особенностью текущего года стало преобладающее воздействие на трансграничные потоки капитала операций по погашению внешней задолженности. Значимое влияние на уменьшение величины чистого вывоза капитала оказало также сокращение оттока капитала прочих секторов в форме накопления иностранных активов", - говорится в комментарии ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать