Экономика
Бесплатный
Джереми Пейдж|Марк Манье
Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: Пятилетка свободных реформ

Китайская пятилетка предусматривает снижение роли государства

Лидеры компартии обсудят экономическую программу

План действий в экономике на следующую пятилетку предусматривает снижение роли государства. Пленум, который пройдет с понедельника по четверг, может продемонстрировать, приобрел ли председатель КНР Си Цзиньпин достаточный политический вес для реализации реформ, о которых он объявил в 2013 г. Некоторые партийные руководители считают, что Си пренебрегает экономикой, стараясь усилить свое влияние во внутренней политике, в частности за счет проведения масштабной антикоррупционной кампании. Сторонники же председателя утверждают, что он сталкивается с ожесточенным сопротивлением реформам со стороны влиятельных руководителей компаний и политиков, в том числе из прежнего поколения руководителей страны, желающих сохранить статус-кво. Кадровые изменения, о которых может быть объявлено на пленуме, вероятно, покажут, удается ли Си продвинуть своих союзников на важные посты.

Планы партии

1978 Открытие Китая для международной торговли, уход от плановой экономики
1989 Увольнение генерального секретаря партии, который поддержал протестующих студентов на площади Тяньаньмэнь
1993 Партия обязалась снизить влияние госкомпаний для вступления Китая в ВТО
2013 Председатель КНР пообещал, что рынок будет играть решающую роль в распределении ресурсов WSJ

«Ближайшие пять лет будут очень важны для реструктуризации экономики, – говорит Цзя Цингуо, заместитель декана Пекинского университета. – Традиционный способ управления экономикой сталкивается со все большим и большим количеством препятствий». Темпы роста ВВП упали ниже 7%, которые были заявлены как цель на текущий год. Она может быть не достигнута, признают официальные лица. В III квартале рост составил 6,9%. В пятницу Народный банк Китая снизил процентные ставки в шестой раз менее чем за год и сократил резервные требования к банкам.

Цель по росту в 7% – приблизительная, заявил в пятницу премьер Госсовета Ли Кэцян, выступая в Центральной партийной школе. «Мы никогда не говорили, что должны добиваться цели любой ценой, но экономика должна работать в приемлемых рамках», – сказал Ли.

Некоторые экономисты призывают Пекин установить целевое значение роста на ближайшую пятилетку на уровне 6,5% или даже ниже, чтобы правительство могло сосредоточиться на структурных реформах, а не бороться за достижение завышенных показателей. Однако партия обязалась удвоить размер экономики и личных доходов в течение десятилетия по 2021 г., когда она будет отмечать свой 100-летний юбилей. Для этого экономика должна расти примерно на 7%, но подобная экспансия способна еще больше ухудшить ситуацию с долгами и избытком мощностей. Китай должен в ближайшие 3–5 лет обеспечивать рост на уровне 6–7%, заявил в субботу один из руководителей центробанка.

Хотя Китай стремится переориентировать экономику на сектор потребления, большой акцент в плане, вероятно, будет сделан на мегапроектах, таких как «Один пояс, один путь». Его цель – связать экономику с другими странами Азии, с Африкой, Ближним Востоком и Европой, но по форме он во многом напоминает попытки стимулировать рост с помощью традиционных методов – крупномасштабных инвестиций.

WSJ, 26.10.2015, Лина Бышок

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать