Статья опубликована в № 3974 от 04.12.2015 под заголовком: США идут навстречу Ирану

США готовы снять санкции с Ирана

МАГАТЭ не обнаружило попыток Ирана создать ядерное оружие в последние годы

Отмена введенных против Ирана санкций может начаться уже в январе. Об этом администрация президента США Барака Обамы заявила в среду, после того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не обнаружило убедительных доказательств работы Ирана над созданием ядерного оружия после 2009 г.

По итогам пятимесячного расследования МАГАТЭ выявило, что скоординированная программа Ирана по созданию ядерного оружия длилась до 2003 г. и втайне он частично продолжал над ней работать вплоть до 2009 г. Также специалисты агентства отметили, что Иран предоставлял мало информации по некоторым вопросам и порой пытался ввести их в заблуждение. Поэтому противники соглашения с Ираном в конгрессе США раскритиковали Белый дом и потребовали, чтобы Тегеран предоставил МАГАТЭ больше ответов. «Ясно только то, что Иран отгородился от инспекторов», – заявил сенатор Марк Кирк.

Тем не менее высокопоставленные американские чиновники ожидают, что совет управляющих МАГАТЭ в декабре проголосует за то, чтобы официально прекратить расследование о работе Тегерана над ядерным оружием. «Мы не ожидали полного признания [от Ирана], и оно нам и не требовалось», – отметил американский чиновник, работающий над реализацией соглашения по ядерной программе Ирана.

В июле в Вене Иран договорился с шестеркой стран – Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем – о значительном сокращении своей ядерной программы в обмен на снятие санкций. Затем Обаме удалось заручиться достаточной поддержкой сенаторов, чтобы конгресс не смог сорвать соглашение. Чтобы с Ирана были сняты международные санкции, он должен выполнить дополнительные необходимые шаги по ограничению своей ядерной программы. Среди них отключение тысяч центрифуг по обогащению урана, преобразование реактора в Араке для использования в мирных целях и вывоз обогащенных ураном ядерных материалов в третьи страны. Американские чиновники уверены, что он сможет сделать это к январю.

Отмена санкций должна принести большую выгоду экономике Ирана в ближайшие годы. Первыми должны быть сняты большинство ограничений США, ЕС и ООН в финансовом и энергетическом секторах, благодаря чему Иран получит доступ примерно к $100 млрд замороженных за границей активов.

WSJ, 2.12.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать