Экономика
Бесплатный
Аса Фитч
Статья опубликована в № 3984 от 18.12.2015 под заголовком: Персидский заемщик

Иран надеется выйти на международный долговой рынок

Но сначала необходимо заинтересовать иностранных инвесторов

Иран надеется привлечь сотни миллиардов долларов, чтобы восстановить пострадавшую от санкций экономику. Но сначала стране нужно расположить к себе иностранных инвесторов. В 2016 г. Тегеран, вероятно, постарается провести эмиссию суверенных облигаций, номинированных в иностранной валюте, минимум на $500 млн, рассказал в недавнем интервью WSJ замминистра экономики и финансов Ирана Мохаммад Хазаи. Это позволит проверить степень заинтересованности инвесторов, сказал Хазаи. Если страна сможет привлечь необходимые инвестиции в развитие инфраструктуры и энергетики, это станет важным шагом. «Думаю, мы должны в 2016 г. решиться и попробовать выйти на внешний рынок», – отметил он.

Также власти планируют создать инструменты валютного хеджирования на фьючерсном рынке для иностранных инвесторов, которые хотят избежать рисков, связанных с колебанием курса риала, утверждает Мохаммад Фатанат, президент регулятора – Организации по ценным бумагам и биржам Ирана. Курс риала упал с 10 000 за доллар в 2011 г. до 30 000 риалов сейчас, при этом был очень волатильным в период санкций.

Сама возможность выхода Ирана на международный долговой рынок показывает, как сильно изменилась ситуация после достижения в июле международного соглашения по его ядерной программе, в результате которого со страны в 2016 г. могут быть сняты санкции. Однако многочисленные проблемы остаются, и они связаны не только с политическими рисками инвестирования в Иран (США до сих пор обвиняют его в связях с терроризмом). Так, падение цен на нефть негативно отразилось на экономике Ирана и состоянии инвесторов с Ближнего Востока – наиболее вероятных покупателей его облигаций. Кроме того, из-за ситуации на нефтяном рынке средства стали активно привлекать другие региональные эмитенты облигаций, в частности Саудовская Аравия и Катар, имеющие высокий кредитный рейтинг.

Есть также риск возобновления санкций, если Иран не выполнит условия соглашения по ядерной программе. «Оценивая долговую ситуацию, инвесторам придется решить, готовы ли они мириться с некоторыми из этих рисков, которых может не быть в других странах», – говорит Абдул Кадир Хуссейн, гендиректор дубайской инвесткомпании Mashreq Capital.

По мнению экономистов и инвесторов, у экономики страны большой потенциал. С населением в 80 млн человек и ВВП размером $400 млрд она остается одним из крупнейших рынков, не освоенных международными инвесторами, отмечает Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс капитала».

Более того, сейчас внешний долг Ирана равен 1% ВВП, поэтому у него есть возможность делать крупные займы. По мнению Ричарда Хауса, руководителя отдела рынков инструментов с фиксированным доходом в развивающихся странах в Standard Life Investments, интерес инвесторов к Ирану может быть большим, поскольку он давно не размещал облигации. «Учитывая нынешние цены на нефть, им будет непросто выпустить облигации сейчас, но интерес, несомненно, должен снова возникнуть», – утверждает Хаус.

В 2002 г. Иран привлек 1 млрд евро, разместив пятилетние облигации в евро. Это была его единственная эмиссия облигаций в иностранной валюте после Исламской революции в 1979 г., и он выполнил обязательства полностью и в срок. Две трети облигаций тогда приобрели инвесторы с Ближнего Востока, а оставшиеся – из Европы.

По мнению Робертсона, нынешние облигации Ирана могут получить рейтинг, как у Кении или Нигерии (В+ и ВВ- от агентства Fitch соответственно), доходность может оказаться около 8%.

WSJ, 17.12.2015, Алексей Невельский, Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more