Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: 700 млн евро за льготы

Еврокомиссия обязала корпорации доплатить 700 млн евро налогов в Бельгии

35 компаний имели незаконные налоговые льготы

Бельгийские налоговые льготы доступны только для определенных транснациональных корпораций, что «является серьезным нарушением конкуренции внутри единого рынка ЕС», заявила в понедельник Еврокомиссия (ЕК). Антимонопольный орган ЕК распорядился, чтобы Бельгия взыскала неуплаченные налоги. На пресс-конференции еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер отказалась назвать компании. Как рассказал знакомый с расследованием ЕК человек, наибольшую выгоду извлекали бельгийская AB InBev, шведская Atlas Copco, британская BP, немецкая BASF, бельгийский мобильный оператор Proximus (ранее Belgacom), французский ритейлер Celio, а также американские Wabco и Pfizer.

Решение вынесено в тот момент, когда AB InBev осуществляет поглощение конкурента SABMiller за $108 млрд. Ранее AB InBev заявляла, что полностью соблюдает налоговые и другие законы. Сейчас в своем заявлении она подтвердила, что извлекала выгоду из налоговых соглашений с властями Бельгии, которую регуляторы ЕС считают незаконной. AB InBev уверена, что налоговые льготы полностью соответствуют законодательству ЕС. «Мы изучим имеющиеся варианты, принимая во внимание реакцию властей Бельгии», – заявила компания, не исключив подачу апелляции в суд в Люксембурге. Другие компании не ответили на запрос о предоставлении комментариев.

Из-за решения ЕК транснациональные корпорации могут покинуть Бельгию и зарегистрироваться в Лондоне, Нидерландах или Люксембурге, считают налоговые эксперты. Базовые ставки налогов на прибыль корпораций там ниже, чем в Бельгии (34%), отмечает Герт де Неф, партнер Taxand.

Выполнение требований ЕК может иметь серьезные последствия для этих компаний, а процесс взыскания налогов будет сложным, предупредил министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвелдт. Власти страны могут подать апелляцию в высшие суды блока в Люксембурге, сказал он.

Расследование касается лазейки в бельгийском законодательстве – с 2005 г. компании имеют право на налоговые вычеты по так называемой сверхприбыли, которую они якобы получали благодаря тому, что являлись частью транснациональных корпораций. Как утверждают регуляторы, схема позволяла корпорациям уклоняться от налогов по такой прибыли в любой части мира и снижать базу по налогу на прибыль на 50–90%.

Расследования в ЕС вызывают критику со стороны США, поскольку нередко направлены против американских компаний, включая Apple, Amazon, McDonald’s и Starbucks. Но Вестагер подчеркнула, что нынешний указ затронет в основном европейские корпорации: они должны выплатить около 500 млн из 700 млн евро.

Борьба с уклонением от уплаты налогов крупными компаниями – один из приоритетов ЕС. Но, предупреждают эксперты, она может негативно отразиться на инвестициях в Европе и нарушить тысячи устоявшихся корпоративных налоговых структур.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать