Экономика
Бесплатный
Кейт Берджесс| Хэрриет Агнью|Шехерезада Данешку
Статья опубликована в № 3993 от 14.01.2016 под заголовком: $3 трлн за стандарт

Долг более 50% публичных компаний увеличится

Бизнесу придется отчитаться о лизинговых обязательствах на $3 трлн

Компании по всему миру будут вынуждены указать лизинговые обязательства примерно на $3 трлн в своем балансе согласно новым правилам американских и международных регуляторов. Новые стандарты финансовой отчетности были представлены 13 января и вступят в силу в 2019 г. Они затронут более 50% публичных компаний, чистый долг которых значительно увеличится.

Особенно пострадают ритейлеры, гостиничные операторы и авиакомпании, которые берут в лизинг на долгий срок недвижимость и самолеты, но при нынешних стандартах не обязаны включать эти активы и обязательства в годовые отчеты. В этих секторах будущие платежи по внебалансовым лизинговым обязательствам в среднем достигают почти 30% от общей стоимости их активов, оценивает Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). Именно этот орган работал над новыми правилами вместе с Комитетом по стандартам финансового учета США (FASB). Новые правила обеспечат «столь необходимую прозрачность» по внебалансовому лизинговому финансированию и оно перестанет быть «теневым», заявил председатель IASB Ханс Хугерворст.

Инвесторы предупреждают, что у некоторых компаний из-за увеличения долга по новым стандартам могут возникнуть проблемы с банковскими соглашениями. Но они рады, что теперь будет проще сравнивать использующие лизинг компании с остальными. Беспокойство по поводу внебалансового финансирования возникло давно. Еще в 2005 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США подсчитала, что американские компании не указывают в отчетности лизинговые обязательства на $1,25 трлн.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more