Экономика
Бесплатный
Марк Мэгниер
Статья опубликована в № 3998 от 21.01.2016 под заголовком: Китайская перестройка

Китай пытается продемонстрировать изменение экономической модели

Доля сектора услуг в ВВП впервые превысила 50% на фоне замедления экономики

Рост ВВП Китая замедлился до 6,9% в прошлом году, но правительство пытается обратить внимание на переход ведущей роли от промышленности к сектору услуг – его доля в ВВП увеличилась с 48,1% в 2014 г. до 50,5% в 2015 г. При этом доля производственного сектора сократилась более чем на 2 п. п. до 40,5%. Реструктуризация экономики в этом году ускорится, заявил руководитель национального статбюро Ван Баоань.

Но аналитики отмечают, что данные отражают скорее не быстрый рост сферы услуг и потребления, а спад в промышленности. Если рост сектора услуг ускорился с 7,8% в 2014 г. до 8,3% в 2015 г., то рост промышленного сектора замедлился с 7,3 до 6%. Реструктуризация происходит в основном из-за замедления промышленного сектора, а не благодаря выдающейся госполитике, отмечает Оливер Бэррон из инвестбанка North Square Blue Oak.

Госполитика, напротив, мешает переходу на новую модель. По словам экономистов, слишком высокие целевые значения роста ВВП потребуют значительных госрасходов. Это было на руку неэффективным госкомпаниям и отраслям. «Это попытка растянуть болезненный процесс на много лет вместо быстрой одноразовой корректировки», – говорит экономист IHS Global Insight Брайан Джексон.

Председатель КНР Си Цзиньпин ранее заявил, что для удвоения доходов населения в 2010–2020 гг. рост ВВП ежегодно должен достигать 6,5%. Во вторник Ван подтвердил планы по сохранению «достаточно высоких» темпов роста. По оценкам Minsheng Securities, для увеличения ВВП на 6,5% расходы на инфраструктуру должны вырасти минимум на 18,7% в этом году. Но частные компании в прошлом не извлекали большую выгоду из госрасходов, и стоимость финансирования для них остается высокой. Замедление экономики усугубляет ситуацию, поскольку новые займы идут на покрытие старых, а не на новые эффективные инвестиции, отмечают экономисты. Так, на долю госкомпаний приходится 30% корпоративных активов, но они получают 80% банковских кредитов, что эквивалентно $16 трлн, или примерно 150% ВВП, по оценкам банка BBVA.

Кроме того, один из сегментов сектора услуг, показывавших хороший рост в 2015 г., – финансовые услуги – вряд ли будет также бурно развиваться в этом году. В первые три квартала 2015 г. он обеспечивал 1,5 п. п. роста ВВП, поскольку инвесторы активно покупали акции в период роста местного фондового рынка, а затем продавали во время обвала. Но сейчас рыночная активность снижается, а Пекин проводит расследование в отрасли и требует от крупных акционеров не продавать акции. По данным китайских регуляторов, в IV квартале число новых инвесторов уменьшилось на 71% по сравнению со II кварталом (во время пика на рынке), а объем торгуемых акций – более чем на 36%.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать