Экономика
Бесплатный
Татьяна Лысова

Российская повестка сохранилась на периферии Давоса

Первые два дня форума-2016 России нет в общей программе, но закрытые встречи и частные мероприятия показывают, что она по-прежнему интересна участникам

ДАВОС – Первой российский бизнес-завтрак организовала компания "Юлмарт", и, хотя назывался он "Цифровая революция", дискуссия быстро свелась к вопросу, могут ли российские компании, хотя бы из несырьевых секторов, быть интересны иностранным инвесторам и чем их можно привлечь. Основной вывод - привлекательность сохранят только компании-лидеры, выделяющиеся на общем фоне, с хорошим потенциалом и фундаментальными показателями. Еще лучше, если у их бизнеса рублевые издержки и валютная выручка. Но в целом приходится признать, что инвесторы сейчас воспринимают Россию как страну с высокими рисками: российский бизнес может заинтересовать только инвесторов, которые смотрят на длительную перспективу, объяснил присутствующим соруководитель подразделения Goldman Sachs в России Дмитрий Седов.

На традиционном завтраке «ВТБ капитала» для инвесторов в этом году было заметно больше гостей, не всем хватило мест за столами, и, например, опоздавший совладелец Glencore Айван Глазенберг устроился на стуле в углу зала. В мероприятии участвовал глава российской делегации Юрий Трутнев, президент ВТБ Андрей Костин, бывший министр финансов Алексей Кудрин, президент Кипра Никос Анастасиадис, руководители иностранных компаний.

Первый же вопрос ведущего – о грядущей корректировке бюджета и готовности страны и людей это принять и пережить – достался Кудрину. Опустив социальную тему, он сосредоточился на позитивных факторах: созданные в период высоких цен на нефть резервы помогают нам сегодня (в прошлом и этом году 3% ВВП покрыты резервами), долг России очень низкий - всего 15,5% ВВП, а гибкий курс помогает экономике быстрее адаптироваться к негативным явлениям. Трутнев добавил, что в нынешней ситуации речь не просто о корректировке бюджета: "появляется жесткая необходимость реформировать экономику и систему госуправления".

После этого дискуссия свернула к прогнозам цен на нефть. Участников попросили спрогнозировать действия ОПЕК по снижению квот на добычу нефти, и мнения резко разделились: 38% считают, что этого не произойдет никогда, 32% считают, что ОПЕК примет такое решение на сессии в июне. Попытка ведущего выяснить, какой уровень цен на нефть присутствующие считают нижней точкой, показала, что, по мнению большинства, она еще впереди. Самым пессимистичным был Алексей Кудрин, спрогнозировавший выход на уровень $18 за баррель.

Еще один экономический опрос, о возможном повышении ставки ФРС США, показал, что большинство участников ожидают одного повышения ставки в текущем году.

Конечно, дискуссия об экономике и инвестициях не могла обойтись без обсуждения антироссийских санкций. На вопрос ведущего о вероятности улучшения отношений России и США Костин ответил, что ожидает этого "в ближайшее время". С одной стороны, по его словам, видно, что президент России Владимир Путин хочет наладить отношения с США и предпринимает для этого осторожные шаги. С другой стороны, у Костина есть информация от американских коллег о том, что среди задач администрации президента США Барака Обамы до конца его президентского срока значится улучшение отношений с Россией. Трутнев заявил, что антироссийские санкции не достигли политических целей, а только привели к консолидации общества и усилению поддержки власти. "Так что вопрос санкций надо решать быстрее", - неожиданно призвал вице-премьер. Его поддержал и руководитель европейской компании, заявивший, что от антироссийских санкций страдает Европа, а товарооборот США с Россией только увеличивается: Евросоюзу нужно думать о своих интересах.

После завершения общей беседы российские участники продолжили обсуждать наши дела, в частности очередное падение курса рубля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать