Экономика
Бесплатный
Лина Бышок
Статья опубликована в № 4000 от 25.01.2016 под заголовком: Грецию поддержали покупатели

S&P: Экономика Греции оказалась «более устойчивой» к кризису

Поддержку экономике оказал рост внутреннего потребления

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило суверенные кредитные рейтинги Греции на одну ступень. Долгосрочные рейтинги улучшены с CCC+ до B-, краткосрочные – с С до В со стабильным прогнозом. Оценки уровня В считаются «спекулятивными», а ССС указывают на «вероятность дефолта».

Повышение рейтинга связано с выполнением условий по третьей программе помощи Европейского механизма стабильности (ESM), следует из отчета Standard & Poor’s. «К концу марта, несмотря на разногласия между правительством и его кредиторами, мы ожидаем, что Греция выполнит требования <...> а это открывает дорогу к обсуждению снижения долга», – пишут аналитики агентства.

По программе Греция ждет 86 млрд евро от ESM и МВФ до конца 2018 г. Для этого Греция должна сократить госдолг и провести реформы пенсионной системы, трудового законодательства и налогообложения. При реализации реформ МВФ может принять решение о предоставлении средств уже до II квартала, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Несмотря на многочисленные потрясения, экономика Греции «оказалась более устойчивой», чем все ждали, указывают аналитики Standard & Poor’s, происходит рекапитализация банковской системы и сокращение госрасходов. По их оценкам, по итогам 2015 г. экономика Греции сократилась на 0,3%, а инвестиции – на 12%. Зато уровень потребления был удивительно устойчивым: например, продажи автомобилей увеличились на 13,5%. Эксперты связывают рост внутреннего потребления с острым кризисом. По прогнозам Standard & Poor’s, в этом году инфляция составит 0,5%, в следующем – 0,8%, в 2018 г. – 0,9%. В 2016 г. экономику Греции ждут низкие темпы роста, а затем Standard & Poor’s прогнозирует ежегодный рост на 3% в 2017–2018 гг.

Аналитики Citi Research не столь оптимистичны – в 2016 г. ВВП Греции снизится на 0,4%. По прогнозу МВФ, в 2016 г. экономика сократится на 1,4%, а в 2017 г. вырастет уже на 2,7%. Еврокомиссия ждет, что экономика Греции сократится на 1,3% в 2016 г., в 2017 г. – вырастет на 2,7%, а в 2018 г. – на 3,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать