Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко

Улюкаев оценил объем господдержки ВЭБа в 150-200 млрд рублей в 2016 году

Он не уточнил, будут ли эти средства выделены через механизм ОФЗ или напрямую из бюджета

ВЭБу в 2016 г. потребуется около 150-200 млрд руб. господдержки, сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он затруднился сказать, будут ли эти средства выделены через механизм ОФЗ или напрямую из бюджета.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов отметил, что правительству сначала нужно понять объем необходимой господдержки госкорпорации. "Мы сначала должны понять размер проблемы, - сказал он. - И мы видим, что она имеется, и потом уже определимся по конкретному объему поддержки".

Силуанов напомнил, что Минфин внес в правительство план первоочередных мероприятий в отношении ВЭБа. "В нем предусмотрена работа с активами, издержками, работа по выполнению обязательств ВЭБа в полном объеме перед внешними и внутренними кредиторами, - перечислил министр. - Если мы увидим, что ресурсов у ВЭБа будет недостаточно, но мы подставим плечо, предусмотрим поддержку из бюджета".

Совещание по поддержке ВЭБа запланировано в правительстве на будущей неделе. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, в I квартале 2016 г. ВЭБ справится с обязательствами, а вот во II квартале ему нужна будет помощь. Всего до 2020 г. ВЭБу требуется 1,3 трлн руб. на выполнение обязательств.

Среди обсуждаемых вариантов поддержки - выделение средств через ОФЗ, размещение на депозитах в ВЭБе средств компаний, не участвующих в проектах госкорпорации, и выпуск специальных валютных облигаций для компаний-экспортеров, говорил "Ведомостям" ранее федеральный чиновник и подтверждал собеседник в ВЭБе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more