Путин: Покупатели приватизируемых активов должны быть российскими

Государство сохранит контроль в компаниях, их новые владельцы не должны кредитоваться в госбанках

Приватизация не должна свестись к продаже госпакетов компаний по бросовым ценам, а покупатели должны находиться в российской юрисдикции, сказал президент России Владимир Путин на совещании по приватизации с руководителями крупных российских компаний. "Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей - недопустимо", - подчеркнул он. По словам Путина, переход акций российских госкомпаний в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании, важна также деловая репутация инвесторов.

Президент не назвал компаний, чьи акции могут быть приватизированы в 2016 г. Но помимо членов правительства в мероприятии приняли участие президент ПАО "АК "Алроса" Андрей Жарков, президент ПАО "АНКБашнефть" Александр Корсик, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин, гендиректор "Совкомфлота" Сергей Франк, руководитель РЖД Олег Белозеров.

"Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков", - предупредил глава государства. Путин отметил, что в процессе приватизации государство не должно потерять контроль над стратегическими предприятиями, и поручил обеспечить "максимальную прозрачность": государство должно "четко понимать, что и кому продает", поскольку это путь к структурным изменениям в экономике.

По его словам, продажа госпакетов должна быть целесообразной и учитывать конъюнктуру рынка. "Нужно находить золотую середину - не должно быть продажи акций за бесценок, по бросовой цене", - предупредил президент. Такая практика приводит к потерям для бюджета и чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, считает Путин.

Президент поддержал предложения Минэкономразвития по приватизации в 2016 г., говорили "Ведомостям" два федеральных чиновника. В бюджете денег нет, доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, поэтому продавать будут всё, сказал один из них.