Люксембург планирует добывать на астероидах редкие металлы

Этот рынок требует миллиардных инвестиций, но сулит еще большую отдачу

Правительство Люксембурга в среду объявило об инициативе Space Resources, направленной на поиск и добычу полезных ископаемых в космосе. Одним из главных ее моментов будет разработка правовых и регуляторных рамок касательно прав собственности на ресурсы, добытые частными компаниями на околоземных объектах.

Предполагается, что редкие на Земле металлы и другие материалы могут находиться в большом количестве на околоземных объектах, пишет Financial Times (FT). Такими считаются объекты, находящиеся ближе Марса, которых легко могут достичь беспилотные космические корабли. Их насчитывается более 12 000. Хотя идея добычи минералов в космосе кажется футуристичной, основные технологии для этого уже существуют, рассказал FT Жан-Жак Дорден, бывший руководитель Европейского космического агентства (ЕКА) и советник по инициативе Space Resources: «Нам известно, как высадиться на астероидах, как бурить их и как возвратить образцы пород обратно на Землю».

Для превращения космического бурения в бизнес, вероятно, потребуются десятки миллиардов долларов, но благодаря этому может возникнуть «рынок размером в триллионы долларов», считает Дорден.

Люксембургское правительство уже занималось космическими проектами, в том числе принимало участие в создании SES, одного из крупнейших в мире спутниковых операторов. Идею добычи минералов в космосе Люксембург изучал с 2013 г. и готов инвестировать в связанные с этим исследовательские программы и частные компании, рассказал The Wall Street Journal (WSJ) Этьен Шнайдер, вице-премьер и министр экономики страны. Пока инвестиционный бюджет не определен, но правительство может профинансировать до 45% исследовательских проектов, сообщил Шнайдер.

Коммерческими партнерами Люксембурга могут стать американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources, отметила FT. Инвесторами последней являются гендиректор Alphabet (холдинговой компании Google) Ларри Пейдж и председатель совета директоров Alphabet Эрик Шмидт. В 2015 г. Planetary Resources запустила с Международной космической станции аппарат, чтобы проверить технологию для добычи минералов и воды на астероидах. В краткосрочной перспективе компания сосредоточена на том, чтобы добывать именно воду для дозаправки космических кораблей.

Гендиректор Planetary Resources Крис Левицки поддержал инициативу Люксембурга и подтвердил, что компания будет сотрудничать с государством.

В конце ноября президент США Барак Обама подписал акт, цель которого – легализовать коммерческую добычу полезных ископаемых на астероидах, отмечает WSJ. Но юридическая неопределенность все равно существует. В 1967 г. более 100 государств подписали так называемый Договор о космосе, определяющий принципы исследования и использования космического пространства. Некоторые эксперты считают, что акт США нарушает договор 1967 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать