Набиуллина назвала лучший способ поддержки российской валюты

По ее мнению, необходимо диверсифицировать экономику, а намеренное ослабление рубля – это «полная глупость»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк выступает против траты золотовалютных резервов на поддержание рубля. По ее мнению, есть другие возможные сценарии снижения волатильности на валютном рынке. Как сообщает "Интерфакс", об этом она рассказала журналистам в кулуарах встречи с банкирами в пансионате "Бор".

Набиуллина объяснила, что "если внешние условия будут меняться серьезно", то золотовалютные резервы (ЗВР) смогут быть потрачены очень быстро. В результате экономика вернется к той же ситуации, "только с меньшими ЗВР и с большим движением курса, который потом отклонится от рыночно обоснованного курса", заметила она.

Добиться стабилизации курса, по мнению председателя ЦБ, можно с помощью диверсификации экономики и снижения зависимости от цен на нефть. При этом, продолжила она, укрепления российской валюты удалось бы достичь не искусственными мерами, а реально основанными на экономике.

"Это более долгосрочная и тяжелая задача, связанная не столько с денежно-кредитной и бюджетной политикой, сколько со структурной политикой", - заключила Набиуллина.

Председатель Центробанка особо отметила, что Банк России не рассматривает возможность изменения курсовой политики с целью пополнения бюджета. По ее словам, сообщения СМИ, появившиеся накануне, о планах правительства искусственно повлиять на ослабление рубля являются "полной глупостью" и "имеют очень большие негативные последствия" (цитата по ТАСС).

В среду агентство Reuters со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока писало, что власти обсуждают возможность препятствования чрезмерному укреплению курса рубля, чтобы компенсировать потери бюджета от падения нефтяных доходов. Как заявил один из собеседников агентства, ослабление курса на один рубль при стоимости нефти на уровне $30 за баррель увеличило бы доходы бюджета на 35-40 млрд руб.

Впоследствии Минфин России выпустил заявление, в котором подчеркивалось, что ведомство не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля. "Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие", - говорилось в пресс-релизе министерства.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова позднее в комментарии "Ленте.ру" также заявила, что кабмин не рассматривает такую возможность, назвав подобные предположения «ерундой». Она напомнила, что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. По ее словам, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе повлияет на укрепление рубля.